Все новости

США призвали КНДР воздержаться от эскалации напряженности в регионе

Представитель Пентагона подчеркнул, что США вопрос проведения новых ракетных испытаний на рассмотрение Совбеза ООН

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что КНДР необходимо воздержаться от новых ракетных пусков и иных шагов, способных еще больше накалить ситуацию на Корейском полуострове. Об этом сообщил в субботу официальный представитель министерства обороны США Гэри Росс в связи с проведенным КНДР, по данным американской стороны, новым ракетным испытанием.

Как заявил Росс, Вашингтон призывает Пхеньян "воздержаться от действий, которые приводят к дальнейшему росту напряженности в регионе".

США, как подчеркнул представитель Пентагона, осуждают новое ракетное испытание в КНДР и собираются вынести данный вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Запуски ракет прямо запрещены Пхеньяну предыдущими решениями Совета Безопасности ООН, облеченными в форму его резолюций.

"Мы решительно осуждаем нынешнее и другие недавние ракетные испытания Северной Кореи. Мы намерены изложить свою обеспокоенность в ООН, чтобы укрепить международную решимость привлечь КНДР к ответственности за эти действия", - сказал Росс.

Он также заверил, что США сохраняют "незыблемую" приверженность обеспечению безопасности своих ключевых союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе в лице Японии и Республики Корея.

Как объявила ранее в тот же день пресс-служба Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США, КНДР, по имеющейся у Вашингтона информации, провела новое испытание баллистической ракеты средней дальности, оказавшееся неудачным. Согласно изложенным СТРАТКОМ сведениям, речь идет, предположительно, о запуске ракеты "Мусудан" в районе города Кусон.

"Системы СТРАТКОМ зафиксировали то, что мы считаем неудавшимся северокорейским ракетным пуском, состоявшимся около города Кусон на северо-западе (КНДР)", - говорится в заявлении.

В нем уточняется, что старт ракеты произошел в субботу в 06:33 мск.

Пресс-служба СТРАТКОМ отметила, что испытание, в соответствии с заключением американо-канадского Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), не представляло угрозы США.

"НОРАД установило, что этот ракетный пуск из Северной Кореи не представлял угрозы Северной Америке", - отметило СТРАТКОМ. Оно добавило, что СТРАТКОМ, НОРАД, Северное и Тихоокеанское командования ВС США "сохраняют бдительность ввиду северокорейских провокаций и полностью привержены тесной работе с союзниками в лице Республики Корея и Японии для обеспечения безопасности".