Все новости
Обновлено 

Премьер Ирака объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула

Численность сухопутных подразделений, участвующих в операции против боевиков ИГ, превышает 60 тыс. человек
© AP Photo/Khalid Mohammed, архив
'ТАСС/Ruptly'

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале крупномасштабной наземной операции по освобождению второго по величине города страны от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал "Ас-сумария".

При этом иракский премьер подчеркнул, что непосредственно сам город от боевиков ИГ будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции". "Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами", - заявил Хейдар аль-Абади.

По данным источников телеканала Sky News Arabia, численность сухопутных подразделений, задействованных в операции, превышает 60 тыс. человек.

Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. Массированная артподготовка продолжается уже несколько дней.

В Пентагоне уже подтвердили готовность США оказать поддержку. "США и международная коалиция готовы поддержать иракские силы безопасности, курдские военизированные формирования "пешмерга" и народ Ирака в тяжелой предстоящей борьбе", - говорится в письменном заявлении министра обороны США Эштона Картера.

Как передавал телеканал "Ас-Сумария", в состав правительственных сил вошли военнослужащие армии Ирака, антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские военизированные формирования "пешмерга", шиитское ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби", ополчение из числа местных суннитских племен.

Кроме того, на линию фронта стянуты сотни единиц тяжелой техники и артиллерийские орудия.

В Мосуле, отданном почти без сопротивления экстремистам в июне 2014 года, находится в настоящий момент около 1,3 млн человек. Их удерживают в заложниках более 6 тыс. боевиков ИГ. Радикальные исламисты считают населенный пункт своей столицей в Ираке.

1,5 млн человек в опасности

По словам заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, военная операция по освобождению Мосула может подвергнуть опасности жизни 1,5 млн человек.

"Я чрезвычайно обеспокоен безопасностью до 1,5 млн человек, живущих в Мосуле, которых может коснуться военная операция по возвращению города из-под контроля ИГ", - говорится в письменном заявлении заместителя генсека. По его словам, в результате боевых действий десятки тысяч иракцев могут оказаться в блокаде и использоваться боевиками в качестве "живого щита".

"Дети, женщины, престарелые и инвалиды окажутся в особо уязвимом положении", - предупредил Стивен О'Брайен. Он отметил, что в случае, если ситуация будет развиваться по "наихудшему сценарию", то "до 1 млн человек могут быть вынуждены покинуть свои дома".

Как сообщил заместитель генерального секретаря, гуманитарные сотрудники готовы сделать все возможное, чтобы оказать помощь переселенцам. "В данный момент мы готовы предоставить убежище 60 тысячам человек в лагерях и на объектах временного размещения. Ведется строительство новых объектов, рассчитанных на 250 тыс. человек. Готовы к распределению наборы продуктов питания для 220 тыс. семей, 143 тыс. комплектов хозяйственных товаров", - перечислил О'Брайен.

Кроме того, добавил он, на пунктах раздачи помощи заготовлены 240 тонн медикаментов. Замгенсека пожаловался на нехватку финансирования от международных доноров, которая оказалась "недостаточной для подготовки к наихудшему сценарию". "Работая в трудных и небезопасных условиях, гуманитарные партнеры будут делать все возможное, чтобы помочь максимальному числу людей в предстоящие дни и недели", - пообещал Стивен О'Брайен.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение