Все новости

СМИ: Токио предложит Москве совместное управление Южными Курилами

Как пишет газета Nikkei, один из вариантов плана предполагает, что Россия передаст Японии Шикотан и Хабомаи, а на Кунашире и Итурупе будет создан режим совместного управления

ТОКИО, 17 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии намерено предложить России вариант с совместным управлением островами Южных Курил в качестве шага к окончательному разрешению территориального вопроса в отношениях двух стран. Об этом сообщила ведущая японская деловая газета Nikkei со ссылкой на многочисленные источники.

Японский вариант предполагает, пишет газета, что "стороны при этом могут не отказываться от своих принципиальных позиций в отношении суверенитета на этих территориях". По данным Nikkei, Москва в ходе предыдущих контактов уже могла быть поставлена в известность о наличии такого предложения со стороны Токио.

Несколько вариантов

В материале газеты подчеркивается, что у Токио имеется "несколько вариантов совместного управления".

Один из них предполагает, что Россия передает Японии острова Шикотан и Хабомаи, на которые приходится 7% территории Южных Курил, а на наиболее крупных Кунашир и Итуруп создается система совместного управления. Есть вариант с учреждением такого режима только на Шикотане, Хабомаи и Кунашире при оставлении Итурупа полностью под российским контролем. Токио не исключает, пишет газета, и создание системы совместного администрирования на всех островах Южных Курил в качестве промежуточного шага к окончательному пограничному размежеванию.

Так называемое совместное управление островами, сопровождающееся режимом свободных поездок и свободной экономической деятельности на Южных Курилах, отмечает газета, призвано ускорить переговоры об окончательном заключении мирного договора между Москвой и Токио. В этом, по данным Nikkei, заключается "новый подход" к переговорам, который премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину во время их встречи в Сочи в мае нынешнего года.

Вариант Токио предполагает, что японцы получают право посещать и беспрепятственно селиться на островах, оставаясь при этом в рамках японского законодательства. Однако источники газеты признают, что при этом еще нужно решить немало трудных проблем, включая права полиции, суда, механизмы разрешения хозяйственных споров. Остается также вопрос о том, будут ли распространяться на район совместного управления положения договора безопасности между Токио и Вашингтоном, в рамках которого Соединенные Штаты взяли обязательства по обороне Японии, пишет газета.

Токио активизирует экономические связи

Токио намерен активизировать двусторонние переговоры по мирному договору и создавать для них благоприятную обстановку путем оживления двустороннего экономического сотрудничества. Япония выдвинула план из восьми пунктов, предусматривающий расширение хозяйственных связей по разным направлениям и изучает сейчас встречные российские предложения.

Свои инициативы, отмечает газета, японское правительство намерено проработать в ходе подготовки и осуществления намеченного на декабрь визита в Японию президента России Владимира Путина.