Все новости

СМИ: власти Австрии снесут дом, где родился Гитлер

Специальная комиссия пришла к выводу, что объект "не представляет ценности как памятник"

ВЕНА, 17 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Австрийские власти приняли решение снести дом, где родился Адольф Гитлер. Об этом сообщил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка газете Presse.

"Дом Гитлера будет снесен. Фундаментная плита может остаться на месте, но будет возведено новое здание", - сказал министр. По его словам, "дом впоследствии будет использован либо для благотворительных, либо для государственных целей". Соботка пояснил, что принял решение по рекомендации экспертной комиссии, заключение которой он получил несколькими днями ранее. С этим заключением он полностью согласен, поэтому во вторник министр запустит процесс голосования по этому решению в парламенте республики.

Гитлер родился в деревне Рансхофен, которая со временем вошла в состав городка Браунау-на-Инне. 12 июля правительство Австрии решило изъять у собственников дом в Браунау-на-Инне. Как тогда заявил министр внутренних дел, специальная комиссия пришла к выводу, что объект "не представляет ценности как памятник".

До 1965 года в этом трехэтажном здании постройки XVII века располагалась библиотека, затем некоторое время отделение банка и школа. С 1977 и вплоть до 2011 года в нем находились мастерские и приют для людей с ограниченными возможностями. На изъятие дома у собственников МВД решилось весной текущего года, но для этого потребовалось принять специальный закон.