Все новости

Шиитские ополченцы заявляют об отходе боевиков ИГ из Мосула в сирийскую Ракку

Ранее неоднократно сообщалось, что с началом операции по освобождению Мосула террористы начали перенаправять силы из своей иракской "столицы" в сирийскую

КАИР, 18 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бегут из иракского Мосула в сирийскую Ракку. Эту информацию подтвердил телеканалу Al Mayadeen официальный представитель шиитских вооруженных формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" Юсеф аль-Куляби.

Ранее неоднократно сообщалось, что с началом операции по освобождению Мосула террористы начали перенаправять силы из своей иракской "столицы" в сирийскую. Есть данные, что в Ракку планирует или уже мог перебраться и главарь группировки Абу Бакр аль-Багдади.

"Боевики ДАИШ (арабское название ИГ) на протяжении более 48 часов покидают Мосул, поскольку там не осталось для них безопасных прибежищ. Они бегут из всех районов, где мы сражаемся с ними, - указал аль-Куляби. - В Ракку они направляются, так там для них еще более безопасно".

Наземная военная операция по освобождению Мосула началась утром 17 октября. Общая численность наземных сил, задействованных в операции, достигает порядка 60 тыс. человек. Помимо правительственных войск, в ней участвуют антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские отряды "пешмерга", "Аль-Хашд аш-Шааби", ополчение из числа местных суннитских племен. Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия.

Ранее телеканал As Sumaria сообщал об уничтожении на границе с Сирией большой колонны машин, в которой находились иностранные боевики ИГ. По данным телестанции, они пытались выйти из Мосула после приказов лидеров группировки покинуть город и выдвинуться в Ракку.

Кроме того, этот же канал передавал накануне, что террористы в массовом порядке вывозят из банков и финансовых учреждений Мосула под усиленной охраной крупные суммы денег. Эти средства, по неподтвержденным пока данным, экстремисты также якобы переправляют в Ракку.