Все новости
Обновлено 

Порошенко заявил о договоренности ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию

По словам президента Украины, до конца ноября должна быть разработана "дорожная карта" по имплементации минских договоренностей
Петр Порошенко EPA/MICHAEL KAPPELER
Описание
Петр Порошенко
© EPA/MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/. Главы стран "нормандской четверки" на состоявшейся в четверг встрече в Берлине договорились до конца ноября разработать и утвердить проект "дорожной карты" по имплементации минских соглашений. Об этом сообщил после переговоров президент Украины Петр Порошенко.

"Дорожная карта"

Порошенко подчеркнул, что "никакой альтернативы нормандскому формату нет". "Но мы должны разработать и утвердить "дорожную карту", - сказал президент. - До конца ноября главы МИД должны утвердить проект такой "дорожной карты". Это документ по имплементации всех минских соглашений. Это касается и границы, и линии соприкосновения, и доступа ОБСЕ, и отвода войск. Все слагаемые минских соглашений по безопасности должны войти в "дорожную карту".

По его словам,  документ должен также определить порядок выполнения минских соглашений. "Сначала должна идти безопасность, потом во время выборов должна состояться передача власти законным представителям, - считает он. - То есть каждое событие должно иметь свою последовательность".

"После того, как "дорожная карта" будет подготовлена на уровне экспертов, она будет представлена министрам и затем одобрена нами", - сообщил Порошенко, повторив, что все это должно произойти до конца ноября.

Глава украинского государства отметил, что никаких документов на этот счет подписано не было, да это и не планировалось. По его словам, стороны договорились, что в течении ближайшего месяца министры иностранных дел встретятся и подготовят все для новой встречи "нормандской четверки".

"Сейчас мы концентрируемся на разработке "дорожной карты", - подчеркнул он.

Полицейская миссия

Стороны, по словам Порошенко, договорились также о введении в Донбасс некой полицейской миссии под эгидой ОБСЕ.

"Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию, - сказал он. - Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ".

Выборы в Донбассе

Порошенко отметил, что участники встречи отдельно обговорили вопросы подготовки к выборам в Донбассе. "Мы договорились продолжить работу на уровне экспертов, на уровне рабочих подгрупп (контактной группы) по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" (порядок введения особого статуса Донбасса - прим. ТАСС)", - сказал он.

При этом, по словам президента, "про выборы сейчас речь не идет". "Только после разработки "дорожной карты", мы сможем обсуждать выборы", - добавил он.

Зоны безопасности

Президент Украины проинформировал, что участники переговоров выступили за завершение процесса создания в регионе трех пилотных зон безопасности, где постоянно должны находиться посты ОБСЕ.

"Затем мы начнем переговоры по следующим четырем пунктам разведения сил", - сказал он, добавив, что Украина настаивает на включении в этот список города Дебальцево. При этом президент сослался на то, что на момент подписания минских соглашений эта территория якобы была под контролем украинских военных.

Освобождение пленных

Президент Украины также подтвердил, что остается приверженцем освобождения пленных по формуле "всех на всех". "Мы обсуждали наше предложение о доступе к ним представителей Общества Международного Красного Креста, - сказал он. - Мы надеемся, что это будет способствовать и решению с задержанными на территории РФ.

Встречи в нормандском формате

Берлинская встреча в нормандском формате была под вопросом практически до последнего. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 октября расценивал шансы встречи лидеров четырех стран как небольшие. Однако уже 19 октября Песков подтвердил, что Владимир Путин все же отправится в Берлин, чтобы принять участие в саммите. Пресс-секретарь также отмечал, что основная заслуга в организации новой встречи лидеров принадлежит советникам и помощникам лидеров Франции, Германии, Украины и России, которые провели несколько закрытых совещаний в преддверии саммита.

Формат "нормандской четверки" образовался после первой встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины, которая прошла 6 июня 2014 года во французской коммуне Бенувиль, где проходили праздничные мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Тогда лидеры стран обсудили последствия войны в Донбассе, а также влияние кризиса на украинскую экономику.

Ключевой вопрос, который обсуждается в нормандском формате, выполнение минских соглашений, достигнутых в белорусской столице еще в феврале 2015 года. По итогам переговоров все участники встречи согласовали дорожную карту по разряжению обстановки в Донбассе. Документ подразумевал взаимный отвод войск, введение режима прекращения огня, перемирие, выборы в Донецкой и Луганской областях, амнистию участников боевых действий на востоке Украины и прекращение экономической блокады Донбасса. Изначально предполагалось, что Минские соглашения должны были быть выполнены до конца 2015 года, однако стороны не смогли выполнить заявленные обязательства.