Все новости

Меркель считает невозможным отделить террористов от мирных жителей в Сирии без перемирия

По ее словам, переговоры с Владимиром Путиным и Франсуа Олландам по сирийскому урегулированию были жесткими
Ангела Меркель AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Ангела Меркель
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/.Канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждена, что Россия несет "серьезную часть ответственности" за происходящее в Сирии. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" и переговоров по Сирии с участием президента РФ Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда. Она не исключает, что ЕС на открывающемся саммите будет обсуждать санкции против Москвы, но считает приоритетным улучшение гуманитарной ситуации в Сирии.

Как заявил глава германского кабмина, переговоры с президентом России Владимиром Путиным были жесткими. "Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями, - заявила она. - Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления, и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием".

По ее словам, "Россия несет большую часть ответственности" за гуманитарную обстановку в Сирии. "Эта ответственность распространяется далеко за сегодняшний день и прошлые дни. Это является решающим, будут ли доставляться гуманитарные грузы, начнется ли политический процесс. Мы знаем, что ничего нельзя решить только лишь военным путем", - отметила канцлер.

"Да, с терроризмом нужно бороться, но не ценой 300 тыс. жителей, которые погибают или вынуждены бежать", - подчеркнула  Меркель. При этом она убеждена, что отмежевание террористов в Алеппо от мирных жителей без установления режима прекращения огня будет невозможно."Не удастся отделить террористов от мирных жителей в условиях бомбардировок", - заявила Меркель.

Говоря о перспективе введения новых санкций ЕС против РФ, она не стала исключать, что этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе на открывающемся сегодня саммите. "Исключать нельзя, но завтра на первом месте будет стоять дискуссия о том, как помочь людям", - сказала Меркель. "Внимание должно быть сосредоточено на том, как помочь людям и использовать все контакты, чтобы помочь, например, Красному Кресту доставить хотя бы один гуманитарный конвой, чтобы появился свет в конце тоннеля", - отметила глава германского кабмина

Сирийская рапсодия