Все новости

Китай и Филиппины подписали соглашение о сотрудничестве в ЮКМ

Отношения между Пекином и Манилой обострились после решения инициированного Филиппинами международного арбитража в Гааге, оглашенного 12 июля 2016 года
Президент Филиппин Родриго Дутерте и председатель КНР Си Цзиньпин AP Photo/Ng Han Guan
Описание
Президент Филиппин Родриго Дутерте и председатель КНР Си Цзиньпин
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 20 октября. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Китай и Филиппины открывают новую страницу в отношениях и готовы от конфронтации перейти к сотрудничеству в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь, комментируя итоги встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента Филиппин Родриго Дутерте.

"Обе стороны затрагивали вопрос Южно-Китайского моря (ЮКМ) в ходе диалога. Мы пришли к единому мнению, что эта проблема не составляет все существо наших отношений. Однако среди 13 подписанных соглашений, касающихся различных сфер практического сотрудничества, также имеется договоренность о налаживании взаимодействия между подразделениями береговой охраны двух государств. Это означает, что Пекин и Манила уже перешли к сотрудничеству", - отметил он.

Представитель МИД КНР добавил, что лидерами двух стран достигнута договоренность о возвращении к практике диалога прошлых лет. "Китай готов обсуждать с нашими филиппинскими друзьями взаимодействие по вопросам моря. Мы договорились, что вернемся к практике диалога, который велся нами пять лет назад, обратно к консультациям для поиска приемлемых решений. Об этом будет также упомянуто в совместном заявлении, которое опубликуют позже", - подчеркнул Лю Чжэньминь.

Отношения между Пекином и Манилой обострились после решения инициированного Филиппинами международного арбитража в Гааге, оглашенного 12 июля 2016 года. В вердикте этой инстанции говорится, что КНР не имеет "исторических прав" на спорные острова в Южно-Китайском море и большую часть его акватории. Китайская сторона заявила, что не признает решение суда и считает его не имеющим юридической силы.

На протяжении десятилетий Китай ведет споры с несколькими государствами региона по поводу принадлежности ряда островов в ЮКМ, в частности с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).