Все новости

США понесли первую боевую потерю при наступлении на Мосул

По данным Пентагона, американец погиб в результате подрыва военного внедорожника, в котором он ехал
Описание
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские вооруженные силы (ВС) понесли в четверг первую боевую потерю в ходе операции, направленной на освобождение иракского города Мосул от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщили журналистам позднее в тот же день представители Пентагона.

По их словам, американец погиб в результате подрыва военного внедорожника, в котором он ехал, севернее Мосула. Центральное командование ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, уточнило, что автомашина подорвалась на "самодельном взрывном устройстве". От полученных ран военнослужащий скончался. Его имя и воинское звание пока не раскрываются.

Согласно данным, изложенным одним из сотрудников Министерства обороны США, погибший входил в число американских военных специалистов, занимающихся подготовкой курдских военизированных формирований "пешмерга". В общей сложности такого рода обучением сил безопасности Ирака, участвующих в наступлении на второй по величине город страны, занимаются в настоящее время около 100 американских инструкторов из числа различных подразделений спецназа. Еще несколько сотен военных специалистов США играют вспомогательные роли на базах поддержки наступления на Мосул, расположенных сравнительно далеко от передовой.

В целом же в Ираке сейчас дислоцировано около 6,3 тыс. военнослужащих США. Однако примерно 1,5 тыс. находятся там на краткосрочной основе и часто ротируются, в связи с чем Пентагон заявляет, что в Ираке размещено 4,8 тыс. американских военнослужащих. До настоящего момента боевые потери США в Ираке за время, прошедшее после начала в августе 2014 года бомбардировок живой силы ИГ, составляли три человека. О начале операции по восстановлению контроля над Мосулом, находившимся в руках боевиков ИГ два года, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил 17 октября.