Все новости

Посол ЕС: никто не чувствует себя удобно, принимая санкции против России

Европейский бизнес заинтересован, чтобы Россия не поворачивалась на самоизоляцию, заявил Вигаудас Ушацкас

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Никто в Европе не чувствует себя удобно, принимая санкции против России. Такое мнение высказал в интервью ТАСС посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

"Никто не чувствует себя удобно, принимая санкции в отношении такой важной страны, как Россия, - сказал Ушацкас. - Конечно, европейский бизнес заинтересован, чтобы Россия не поворачивалась на самоизоляцию. Мы все являемся взаимозависимыми экономически в глобальном смысле".

По словам посла, поддержание отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом для Европейского Союза, так как "мы являемся соседями, у нас есть тесные связи, и даже несмотря на экономический кризис в России, ЕС остается ее крупнейшим торговым партнером". Дипломат напомнил при этом, что Россия входит в четверку ведущих торговых партнеров Евросоюза, несмотря на то, что с 2012 года двусторонний торговый оборот снизился на 40%. В 2015 году объем внешней торговли ЕС с Россией составил €210 млрд, а в области энергетики из России идет 40% газового и 30% нефтяного импорта ЕС.

"Серьезный вызов для обеих сторон состоит в том, чтобы действовать в ситуации разногласий так, чтобы избегать столкновений из-за недостатка коммуникации или разных интерпретаций и содействовать там, где есть общие интересы", - считает посол Евросоюза в России.

Вместе с тем, полагает Ушацкас, некоторые разногласия России и Евросоюза могут остаться неразрешенными в ближайшем будущем. "У ЕС и России есть фундаментальные разногласия, - сказал он. - Некоторые из них могут быть преодолены, а некоторые, судя по всему, останутся неразрешенными в обозримом будущем. В то же время, Россия и ЕС остаются стратегически важными друг для друга". Среди таких проблем посол ЕС выделил политический кризис вокруг Украины, вопрос о гражданском обществе и свободе слова, а также экономические ограничения и протекционистские меры.

"Мы оказались в ситуации, когда мы ищем пути урегулирования наших разногласий, некоторые из них являются принципиальными, - считает посол ЕС в России. - Хотя история наших взаимоотношений не всегда была простой, это не означает, что при наличии различий мы не сможем в будущем выработать новый способ сосуществования на основе взаимного уважения, признания существования отдельных общих интересов и при соблюдении международных норм и правил".