Все новости

Пилот "Белавиа" подтвердил, что диспетчер угрожал поднять в воздух истребители

Причину, по которой необходимо венуться, диспетчер не указал, однако заявил, что экипаж узнает ее на земле, сообщил командир воздушного судна Виктор Шишло

МИНСК, 22 октября. /ТАСС/. Украинский диспетчер на русском языке угрожал пилотам пассажирского самолета белорусской авиакомпании "Белавиа", что в воздух будут подняты истребители в случае отказа экипажа выполнить команду вернуться в Киев. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил командир воздушного судна Виктор Шишло.

"Диспетчер вышел на связь на русском языке и сказал, что мы обязаны вернуться в аэропорт Киева "Жуляны". Причину возвращения он не сказал, отметив, что причину мы узнаем на земле. И если не выполните команду на возврат, то будут подняты истребители", - рассказал белорусский пилот.

Шишло отметил, что по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) экипаж должен выполнять команды диспетчера. "Мы развернулись и пошли по кратчайшему расстоянию в Жуляны", - сказал пилот. "На первом месте у нас безопасность полетов, и она была соблюдена стопроцентно", - добавил командир белорусского Boeing.

Boeing 737-800 авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Жуляны (Киев) - Минск 21 октября, вернулся в аэропорт вылета по указанию диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев". По информации "Белавия", диспетчер сообщил командиру самолета, что "в случае невыполнения команды, в воздух будут подняты истребители".

В СБУ эту информацию опровергают.

Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины. "Белавиа" намерена требовать с предприятия "Украэрорух" возмещения расходов.