Все новости

СМИ: парламент Турции рассмотрит новую конституцию не раньше февраля

Haber Turk отмечает, что рассмотрение документа в условиях, когда меджлис начинает обсуждение бюджета на будущий год, нецелесообразно

АНКАРА, 25 октября. /ТАСС/. Парламент Турции приступит к обсуждению проекта новой конституции в конце января - начале февраля. Об этом сообщает во вторник газета Haber Turk со ссылкой на собственные источники.

Премьер-министр и лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым в минувшее воскресенье сообщил, что работа над проектом нового основного закона, предусматривающего преобразование Турции в государство с президентской формой правления, завершена, и соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен в парламент. Haber Turk отмечает, что рассмотрение документа в условиях, когда меджлис начинает обсуждение бюджета на будущий год, нецелесообразно.

"Если мы начнем в конце января - начале февраля, то завершим (обсуждение) только в апреле. Кроме того, прохождение (законопроекта) в меджлисе в более ранние сроки осложнит подготовку к голосованию из-за условий времени года. С этой точки зрения лучшее время (рассмотрения законопроекта) это конец января - начало февраля", - цитирует источники Haber Turk.

Газета также пишет, что ПСР подготовила два проекта новой конституции. Одна из них состоит из 99 статей, другая - из 110. В правящей турецкой партии, как отмечает Haber Turk, считают, что лучше обсуждать заново написанную конституцию, чем готовить поправки в действующую.

Для принятия основного закона в 550-местном парламенте Турции необходимо конституционное большинство в 367 голосов. ПСР располагает 317 мандатами, что не позволяет самостоятельно провести конституционную реформу. Если партия заручится поддержкой оппозиции и подготовленный законопроект наберет более 330 голосов, но менее 367, вопрос принятия нового основного закона выносится на референдум. Власти страны ранее сообщали, что этот плебисцит может состояться весной 2017 года.

В Турции в настоящее время действует конституция от 1982 года, которая была принята после военного переворота 1980 года. Работа над проектом нового основного закона была возобновлена по инициативе ПСР после совершенной в июле попытки государственного переворота.