Все новости

В Мосуле более 200 тыс. иракцев нуждаются в срочной медицинской помощи

При этом 40 тыс. человек нуждаются в срочных хирургических операциях и лечении в больницах

ЖЕНЕВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Условия в сфере здравоохранения серьезно ухудшились в Мосуле, срочная медицинская помощь потребуется 200 тысячам его жителей. Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич.

"Мы считаем, что условия для жизни и охраны здоровья в Мосуле серьезно ухудшились, учитывая снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, а также тот факт, что ограниченный характер безопасного водоснабжения и услуг санитарии усилил риск вспышек болезней", - отметил Язаревич. По прогнозам ВОЗ, продолжил он, что "в общем и целом 200 тыс. человек потребуется срочная медицинская помощь, включая 40 тыс. нуждающихся в срочных хирургических операциях и лечении в больницах". Кроме того, необходимо будет провести вакцинацию почти 50 тыс. детей, которой не было на протяжении последних двух лет.

ВОЗ и ее партнеры работают над тем, чтобы обеспечить "всеобъемлющий подход к этому кризису". В частности, речь идет о том, чтобы иметь возможность "обнаруживать и лечить" людей, подвергшихся воздействию химических веществ. На минувшей неделе представители регионального офиса ВОЗ в Ираке провели серию тренировок по оказанию такой помощи и проведению мероприятий по химической очистке.

"Эта тренировка проводилась по просьбе иракских властей, которые обращают внимание на потенциальный риск использования химических веществ группами вооруженной оппозиции, которое может совпасть с продвижением к Мосулу и операциями по освобождению города", - подчеркнул официальный представитель ВОЗ, напомнив, что в марте 2016 года оппозиционные вооруженные группы провели химическую атаку. Имеется "риск непредвиденного использования химического оружия", констатировал Язаревич.

Покидающие Мосул жители могут воспользоваться медицинской помощью в регистрационных пунктах, в которые они направляются, прежде чем прибудут в лагеря для вынужденных переселенцев, сообщил Язаревич. Подготовлены 54 мобильные клиники в Дахуке, Эрбиле, Сулемании и других местах. Близ Мосула размещены 45 медицинских бригад с каретами скорой помощи.