25 октября 2016, 20:21,
обновлено 25 октября 2016, 23:35
Политический кризис в Венесуэле

СМИ: Мадуро обвинил оппозицию в "парламентском перевороте"

EPA/ MIGUEL GUTIERREZ

Национальная ассамблея, контролируемая политическими оппонентами президента, постановила рассмотреть возможность его отстранения от власти

МЕХИКО, 26 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал не допустить в стране парламентского переворота. Об этом он заявил, обращаясь к своим сторонникам у президентского дворца. Ранее Национальная ассамблея, контролируемая политическими оппонентами президента, постановила рассмотреть возможность его отстранения от власти. Депутаты проголосовали "за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро" и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства.

"В Венесуэле никогда не было парламентского переворота, и мы не позволим, чтобы он произошел в каком- либо виде, - цитирует Мадуро Венесуэльское агентство новостей. - Пусть об этом знают правые". По мнению главы государства, Национальная ассамблея намерена "навредить Венесуэле". Президент пообещал, что лично примет участие в подготовке диалога между правительством и оппозицией, который намечен на 30 октября, и призвал своих политических оппонентов не поддаваться на шантаж "ультраправых из Майами". "Для нас диалог не имеет альтернативы", - подчеркнул Мадуро.

Новое обострение политического кризиса в Венесуэле связано с решением Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок второй этап подготовки к всенародному голосованию по досрочному прекращению полномочий Мадуро, намеченный на 26-28 октября. Оно было принято на минувшей неделе в связи с судебными вердиктами, вынесенными в ряде регионов в отношении нарушений, якобы допущенных оппозицией на первом этапе подготовки плебисцита, несмотря на то, что ранее полученные в ходе него подписи были признаны властями подлинными.

На втором этапе политическим оппонентам президента потребовалась бы поддержка порядка 4 млн граждан, имеющих право голоса. Вероятность того, что плебисцит в текущем году провести не удастся, крайне высока, при этом противникам Мадуро необходимо устроить референдум до 10 января 2017 года. Если он состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.

 Диалог между правительством президента Николаса Мадуро и оппозицией не начнется 30 октября. Об этом заявил во вторник Диего Падрон, глава Конференции католических епископов Венесуэлы. По его словам, в этот день состоится рабочая встреча, на которой будет обсуждаться только подготовка переговорного процесса, столь необходимого для стабилизации ситуации в стране.

"Тогда (30 октября) пройдет встреча, на которую будут вынесены важные вопросы, и процесс диалога начнется тогда, когда все его пункты будут согласованы", - цитирует Падрона агентство ЭФЭ. В минувший понедельник посланник Ватикана Эмиль-Поль Шерриг, апостольский нунций в Аргентине, сообщил, что венесуэльские власти и оппозиция сядут за стол переговоров 30 октября на острове Маргарита (штат Нуэва- Эспарта). Таким образом стороны должны будут создать "климат доверия, преодолеть разногласия и продвигать механизм, гарантирующий мирное сосуществование".