Все новости

Пентагон потратил $58 млрд на оружие, которое так и не было создано

Согласно докладу замминистра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнка Кендалла, в ведомстве запустили, профинансировали, а после отменили 23 дорогостоящих программы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство обороны США за последние два десятилетия потратило $58 млрд на программы по созданию оружейных систем, которые так и не были реализованы. Об этом в среду сообщило издание Washington Examiner, ссылаясь на новый доклад заместителя министра обороны по закупкам, технологиям и логистике Фрэнка Кендалла.

"Проведенная внутри ведомства проверка эффективности закупок министерства выявила, что 23 дорогостоящих программы были запущены, профинансированы, но затем их отменили, потратив миллиарды долларов", - отмечает издание. Самым ярким примером оно называет попытку создания так называемой Боевой системы будущего. Данная программа предполагала формирование новых частей, имеющих на вооружении беспилотную технику, связанную одной компьютерной сетью. Работы над этим проектом велись с 2003 по 2009 год, после чего от идеи отказались, потратив более $20 млрд.

Кроме того, в $9,8 млрд Пентагону обошелся проект многоцелевого разведывательно-ударного вертолета RAH-66 Comanche. Программа по его постройке была закрыта еще в 2004 году.

В целом, из 23 программ в восьми случаях был израсходован весь выделенный бюджет. В самом Минобороны США утверждают, что далеко не все эти деньги были потрачены зря, некоторые полученные технологии можно будет использовать в дальнейшем.

Теги