Керри: попытки РФ повлиять на политику в США убедили ЕС сохранить санкции

Керри: попытки РФ повлиять на политику в США убедили ЕС сохранить санкции

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России и пытающихся оказать влияние на президентские выборы в США, регулярно появляются в американских СМИ в последние несколько месяцев

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Госсекретарь США Джон Керри считает, что якобы имевшие место попытки Москвы повлиять на американские президентские выборы убедили ЕС в необходимости сохранения санкций против России. С этим утверждением глава американского внешнеполитического ведомства выступил  в Чикагском совете по международным отношениям.

Керри выразил уверенность в "прочности трансатлантических отношений и партнерства". "Ранее в этом месяце я был в Брюсселе. Я убедился, что чувство общности целей каждый день демонстрируют по обе стороны Атлантики", - заверил шеф американской дипломатии.

"США и ЕС продолжают сохранять жесткие экономические санкции против России из-за ее агрессии на Украине, - утверждал Керри. - И наше единство еще более укрепилось в связи с попытками (России - прим. ред.) вмешаться в функционирование нашей демократической системы".

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России и пытающихся оказать влияние на президентские выборы в США, регулярно появляются в американских СМИ в последние несколько месяцев.

В частности, в июле на сайте организации WikiLeaks  была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии.

Окружение кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и американские СМИ утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года.

Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона.