Все новости

Скандал вокруг "серого кардинала": в чем обвиняют президента Южной Кореи

Может ли первая в истории страны женщина-президент быть досрочно отправлена в отставку – в материале ТАСС

В Республике Корея разрастается скандал вокруг президента Пак Кын Хе и ее близкой подруги Чхве Сун Cиль. В Сеуле прошли несколько демонстраций с требованием отставки президента. Ожидается, что в ближайшие дни выступления будут расширяться, приобретая все более массовый масштаб.

В чем обвиняют Пак Кын Хе – в материале ТАСС.

Вмешательство в государственные дела

Чхве Сун Cиль - дочь наставника Пак Кын Хе, и знакома с ней несколько десятков лет. Южнокорейского лидера обвиняют в том, что она позволила Чхве вмешиваться в государственные дела, передавая ей важную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, при том что та даже не состояла на государственной службе.

Подругу президента также обвиняют в использовании своего влияния для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда - Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через них были получены пожертвования от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть из этих средств якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения ее дочери. На прошлой неделе из-за этих подозрений уже ушел в отставку ректор университета Ихва.

Извинений недостаточно

Пак Кын Хе 25 октября выступила с заявлением, в котором признала, что в прошлом при подготовке к различным выступлениям она неоднократно советовалась со своей соратницей. Глава государства сообщила, что "во время избирательной кампании Чхве Сун Силь высказывала частное мнение о ее ходе, а также помогала с написанием речей и связями с общественностью".

По словам Пак Кын Хе, подобные контакты прекратились после того, как был полностью укомплектован штат новой президентской администрации. Президент выразила сожаление по поводу того, что ее действия стали "причиной подозрений и обвинений, всколыхнувших общественность", и принесла в этой связи глубокие извинения.

Однако это не удовлетворило ни оппозицию, ни правящую партию "Сэнури". Ее руководство уже потребовало провести полномасштабное расследование и сделать соответствующие кадровые выводы. "Простых извинений тут недостаточно, - подчеркнул председатель партии Ли Чжон Хён. - Президент должен уволить всех, причастных к этому скандалу".

В частности, парламентарии требуют отстранения от дел трех советников Пак Кын Хе, которые были наняты на работу бывшим мужем Чхве Сун Cиль. Депутаты полагают, что именно один из них передавал подруге Пак Кын Хе важную документацию.

Беспрецедентный случай

По мнению наблюдателей, случившееся свидетельствует о кризисе в администрации президента. "Скандалы с участием лидеров Южной Кореи происходили и ранее, особенно ближе к концу срока их полномочий, - отмечает профессор политологии университета Хонгик Чун Гун Ги. - Однако это первый раз, когда выясняется, что в государственную политику вмешивается совершенно посторонний человек. Это совершенно беспрецедентный случай".

Директор социологической компании Research and Research Пэ Чон Чжан считает, что принесенные Пак Кын Хе извинения не достигли своей цели, поскольку она в своей непродолжительной речи не предложила никаких путей решения нынешнего кризиса. "Народ хотел услышать, что она собирается предпринять по этому поводу, но она об этом умолчала", - отмечает социолог.

По мнению экспертов, обвинение людей из окружения Пак Кын Хе в коррупции может сильно подорвать позиции президента и даже привести к ее досрочной отставке.

Рейтинг южнокорейского лидера в связи со скандалом упал до самой низкой отметки в 17% с момента избрания в феврале 2013 года. На фоне скандала упал и рейтинг правящей партии "Сэнури", о поддержке которой заявили 26% респондентов - на 3% меньше, чем неделю назад.

Увольнений не будет

Несмотря на призывы к кадровым перестановкам, Пак Кын Хе не торопится их делать. По данным ряда СМИ, полученным из источников в администрации президента, увольнение сразу трех ключевых советников "на долгое время парализует работу администрации и вызовет сбои в работе государственной машины в целом". "Такой шаг будет означать превращение Пак Кын Хе в чисто номинальную фигуру, не обладающую реальными полномочиями, и этот статус будет сохраняться вплоть до окончания ее президентского срока в феврале 2018 года", - отмечает газета Korea Times. При этом наблюдатели сходятся во мнении, что без увольнения ответственных президенту будет сложно вернуть доверие народа.

На громкий скандал отреагировала Генеральная прокуратура Республики Корея. Ее глава Ким Су Нам объявил о создании специальной группы из 15 сотрудников, которая займется расследованием обвинений в адрес Чхве Сун Силь.

Ранее полиция провела обыски в офисах двух неправительственных организаций, связанных с близкой подругой Пак Кын Хе.

Главный фигурант

Сама 60-летняя Чхве Сун Силь, которая в настоящее время находится в Германии, отвергла все обвинения в свой адрес, подтвердив лишь, что помогала президенту в редактировании речей исключительно с целью "подобрать правильные слова для выражения своей позиции по ряду вопросов". Она также заявила, что не знала о секретности этих материалов и действовала "из лучших побуждений".

Женщина также рассказала репортерам, что из-за постоянного давления находится "на грани нервного срыва" и что хотела бы извиниться перед Пак Кын Хе за общенациональный скандал. По ее словам, президент является "великой женщиной, полностью преданной интересам своего отечества".

Станислав Варивода, Сеул