Все новости

Советник Асада: РФ и Сирия не причастны к атакам на мирное население в Идлибе

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил о двух новых случаях нападений на школы в Сирии, в том числе в провинции Идлиб, где погибли 28 человек
Описание
© EPA/ABED KONTAR

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Российские и сирийские военные не причастны к нападению на гуманитарный конвой и бомбардировке школы в провинции Идлиб. Об этом заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью телеканалу "Россия 24".

"Необходимо везде проводить расследования. После гуманитарного конвоя Россия сообщила ООН, что необходимо провести расследование, нужно выяснить правду, что же на самом деле произошло. Но до сих пор США не провели никакого расследования, потому что они знают, кто сжег гуманитарный конвой и кто совершил удар по школе. Это никоим образом не русские, не сирийцы", - сказала она.

По словам Шаабан, огромное количество неверной информации поступает о ситуации на местах, поскольку зачастую транслируются сведения, полученные от террористов.

"Они (США) делают заявления, даже не проверяя факты. По итогам расследования выяснилось, что здание и крыша школы не были повреждены. Эта информация поступила от ЦРУ, американцев", - сказала она.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил о двух новых случаях нападений на школы в Сирии, в том числе в провинции Идлиб, где погибли 28 человек. Как подчеркивается в заявлении исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, за неполных три недели в Сирии нападениям подверглись пять школ. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал нападение ужасным, а официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия не имеет никакого отношения к инциденту.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в пятницу заявил, что информация ЮНИСЕФ об авиаударе по школе в сирийской провинции Идлиб не соответствует действительности, а видеокадры якобы авиаудара, опубликованные в зарубежных СМИ, являются склейкой более 10 смонтированных отрезков. Российские ВКС, по его словам, в этот день в районе обстрела боевых вылетов не совершали.

Ситуация с применением химоружия

Бусейна Шаабан опровергла обвинения в адрес сирийских военных в применении химического оружия. 

"Все то, что было предоставлено в ООН относительно химического оружия, совершенно не обосновано, не отражает реальность", - сказала она, отметив, что ООН признала соблюдение САР всех договоренностей по ликвидации химического оружия.

Ранее СБ ООН провел ежемесячное закрытое совещание по ситуации с применением отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии, в ходе которого обсудил заключительный доклад СМР. По итогам расследования, длившегося несколько месяцев, следователи ООН и ОЗХО возложили ответственность на проправительственные силы за три случая применения отравляющих веществ, а еще за один - на боевиков ИГ.

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, предупредившего, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии примет меры в соответствии с главой 7 Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

"План Маршалла" для Ближнего Востока

Разрабатываемый Россией аналог "плана Маршалла" станет вкладом в развитие всего Ближнего Востока, заявила Шаабан.

"Единственный способ, который позволит спасти и восстановить нашу страну - это такой национальный план. Это будет огромным вкладом в развитие Сирии, Ближнего Востока и в становление мира и безопасности в мире в целом", - сказала она.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что колоссальный масштаб разрушений на Ближнем Востоке требует долгосрочной и комплексной программы, своего рода "плана Маршалла" для возрождения региона.

"План Маршалла" - долгосрочная программа восстановления Европы после Второй мировой войны. Автор программы - американский государственный секретарь Джордж Маршалл. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран.