Все новости

Пиратская партия стала третьей на выборах в парламенте Исландии, получив 13,4% голосов

Ранее по данным экзитполов сообщалось, что "пираты" могут рассчитывать на второе место на выборах и на 12 мандатов в 63-местном однопалатном парламенте страны

ОСЛО, 30 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правящая в составе коалиции Партия независимости (ПН) Исландии получила 30,5% голосов на досрочных парламентских выборах, состоявшихся в субботу в стране льдов, и может получить 21 депутатский мандат. Пиратская партия показывает третий результат с 13,4% (девять мандатов). Об этом свидетельствуют первые результаты голосования, опубликованные Исландской государственной теле- и радиовещательной службой.

На данный момент подсчитало менее 20% бюллетеней, пока отсутствуют данные с избирательных участков северных регионов страны. Второй результат, согласно предварительным данным, демонстрирует Движение левых "зеленых" - 16% (11 мандатов). Вместе с "пиратами" и двумя другими оппозиционными партиями - "Светлым будущим" и Социал-демократическим альянсом - "зеленые" до выборов достигли договоренности о союзе. Совместно они могут получить 29 мест в 63-местном однопалатном парламенте страны.

Союзник ПН по правящей коалиции - Прогрессивная партия - набрала 10,4% голосов и может рассчитывать на семь мандатов. Итого у членов правительственного блока их 28.

Состав будущего правительства может определить партия "Возрождение", которая была создана в мае этого года в результате раскола внутри ПН. Набрав 10,1% голосов, она рассчитывает на шесть мандатов, и пока не определилась в вопросе о том, кого будет поддерживать. Остальные партии не смогли набрать больше 5% голосов.

Тень "Панамского скандала"

Парламентские выборы должны были состояться в апреле 2017, однако были перенесены из-за острого политического кризиса, разразившегося в стране этой весной. На фоне массовых демонстраций 5 апреля в отставку подал тогдашний премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, у которого обнаружились связи с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Его правительство смогло избежать вотума недоверия, однако под давлением общественности было вынуждено назначить на конец октября досрочные выборы, хотя многие представители оппозиции требовали провести голосование как можно скорее.

Экс-глава кабмина, впоследствии лишившийся также поста председателя Прогрессивной партии, стал жертвой скандала, разразившегося из-за публикации отчетов Международного консорциума журналистских расследований - так называемых "Панамских документов". При этом на выборах он все равно боролся за парламентское кресло.