Все новости

Израиль приобретет у Германии еще три подводные лодки

Ранее Израиль уже приобрел шесть немецких субмарин

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль подпишет этой зимой контракт на приобретение у Германии трех подводных лодок. Об этом сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на открытии зимней сессии Кнессета (парламента страны) 20 созыва.

"Во время зимней сессии мы (Израиль) подпишем контракт с Германией на строительство еще трех подводных лодок", - сказал премьер. Текст выступления Нетаньяху в парламенте распространила его канцелярия.

Израиль ранее уже приобрел у Германии шесть подлодок "Дельфин", которые считаются самым дорогостоящим оружием Армии обороны страны. Последняя из шести таких субмарин должна поступить в распоряжение ВМС еврейского государства в 2018 году, а пятая субмарина "Дельфин" пришла в порт приписки в Израиле 12 января 2016 года и получила собственное имя - "Рахав". В порту приписки - Хайфе она присоединилась к четырем однотипным субмаринам - "Долфин", "Левиафан", "Текамах" (поставлены в 1998-2000 годах) и "Танин" (поставлена в 2013 году).

По данным Девятого канала израильского телевидения, после поставки шестой подлодки "устаревшие модели "Дельфина", служившие Армии обороны Израиля с начала двухтысячных годов, будут "демобилизованы". Речь идет о субмаринах "Долфин", "Левиафан" и "Текамах". Контракт на поставку трех новых лодок будет призван обеспечить замену в строю этим трем подлодкам, отмечают эксперты.

Стоимость каждой из дизель-электрических лодок "Дельфин", включая шестую, которая сейчас строится на верфях в Германии, составляет чуть менее полмиллиарда евро. Треть этой суммы, по данным израильских СМИ, субсидирует германское правительство. По информации западной прессы, которую в Израиле официально не комментируют, эти субмарины способны решать широкий спектр боевых задач, в том числе нести ударное ракетное оружие.

Все, что касается подводных лодок, в Израиле окружено завесой секретности. Речь идет о задачах, которые они решают, районах действия, оснащении и вооружении.