Все новости

Турция создает военную базу на севере Сирии

По сведениям издания As Safir, в районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие инженерные части ведут сейчас строительство военной базы с аэродромом
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

БЕЙРУТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Турция форсирует проведение так называемой антитеррористической операции "Щит Евфрата" к северу от Алеппо "с целью закрепления оккупации части сирийской территории". Как сообщила ливанская газета As Safir, Анкара "планирует повторить в Сирии сценарий, осуществленный в Ираке, где ей удалось создать "военный лагерь" в населенном пункте Башика".

По сведениям издания, в районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие инженерные части ведут сейчас строительство военной базы с аэродромом. "При этом утверждается, что там якобы будет находиться лагерь по подготовке боевиков, которые примкнут к формированиям сирийской вооруженной оппозиции, участвующим в операции "Щит Евфрата", - указывает As Safir.

В Ираке турецкая база в Башике, как пишет газета, используется не только для вооруженного вмешательства. "Анкара открыто говорит теперь об исторических претензиях Турции на Мосул и Киркук, - отмечает издание. - А на севере Сирии президент Тайип Эрдоган, вопреки протестам законных властей Дамаска, обозначает красные линии и объявляет о намерениях освободить от террористов Эль-Баб и Манбидж, которые станут следующими целями операции "Щит Евфрата".

В связи с этим As Safir предупреждает, что "сегодня речь уже не идет о каких-то османских мечтаниях, а о практических шагах по перекройке региональной карты". "Анкара заявляет о претензиях на Алеппо и Ракку в рамках национальной стратегии обороны, о чем откровенно пишут издания, близкие к руководству страны", - подчеркивает издание.

По данным газеты, "турецкие военные стоят за недавней попыткой бандформирований прорвать оборонительный порядки сирийских войск на западе Алеппо". Источники, близкие к сирийской оппозиции, на которые ссылается As Safir, свидетельствуют, что турецкие военные подготавливают новый штурм вооруженными группировками Алеппо.