Все новости

Итальянские СМИ призывают не верить безоговорочно агентству Reuters

Reuters India в сообщении о землетрясениях в Италии указало неверную магнитуду, остальные СМИ подхватили информацию

РИМ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Некоторые итальянские СМИ два дня спустя после мощного землетрясения в центре страны задаются вопросом, как появилась первая новость о стихии, которая оказалась неверной. В частности, свое расследование провело итальянское электронное издание Briefing, проанализировавшее все срочные сообщения агентств и записи в микроблогах соцсети Twitter.

Первое сообщение о землетрясении поступило от Reuters India, где указывалась магнитуда 7,1 спустя восемь минут после толчка, произошедшего в 07:40 по итальянскому времени (09:40 мск), отмечается в статье, опубликованной на сайте Briefing. Эта новость была немедленно подхвачена другими СМИ, в том числе агентствами, включая итальянские. И несмотря на то, что магнитуда позже была уточнена (сначала с понижением до 6,1, а потом окончательно указана - 6,5), многие СМИ продолжили указывать озвученную Reuters цифру, которая появлялась и в последующих обновлениях этого агентства.

Касаясь возможных причин появления новости о магнитуде 7,1, Briefing высказывает предположение, что Reuters мог спутать географию. "Одновременно в Новой Зеландии было зарегистрировано землетрясение такой же мощности, а также в районе Аляски, но на большой глубине - 129 км", - обращает внимание итальянское издание. По его мнению, в пользу этой версии говорит и то, что в одном из первых сообщений (позже удаленных) указывалась глубина залегания очага итальянского толчка - 108 км. На самом деле, очаг залегал на глубине 10 км.

Официальному и надежному источнику информации о землетрясениях в Италии - Национальному институту геофизики и вулканологии понадобилось время для проверок. Тем более, что на сайте Института сначала появились данные о последовавшем подземном толчке магнитудой 4,6 в 07:44 (09:44 мск). Как потом отмечали специалисты, магнитуда 7,0 не характерна для Апеннин, а с очагом на небольшой глубине такое землетрясение привело бы к почти полному разрушению всей Италии.

Одним из немногих мировых агентств, которые не "соблазнились" громкой новостью Reuters и дали магнитуду 6,7 со ссылкой на Европейско-средиземноморский сейсмологический центр, был ТАСС.

Briefing призывает не "гнаться" за сенсацией и распространять проверенную, подтвержденную надежными источниками информацию, даже если для этого потребуется больше времени.