Все новости

Керри анонсировал ответ США на "кибератаки России"

Глава Госдепартамента при этом подчеркнул, что Вашингтон не заинтересован в гонке кибервооружений с Москвой
Джон Керри AP Photo/Nam Y. Huh
Описание
Джон Керри
© AP Photo/Nam Y. Huh

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама примет решение о том, когда именно будут приняты меры против России в связи с тем, что, как утверждают в Вашингтоне, связанные с РФ хакеры осуществляют атаки против американских структур. Об этом заявил в интервью сетевому журналу Wired госсекретарь США Джон Керри.

Отвечая на вопрос о том, намерены ли США ответить России на якобы имевшие место кибератаки, глава Госдепа подчеркнул, что решение дать ответ было давно принято. "Теперь этот ответ последует в то время, которое выберет президент, он может оказаться для вас невидимым", - добавил Керри.

Глава Госдепа заверил, что США не намерены "просто сидеть и подвергаться хакерским атакам, ничего не предпринимая".

Говоря о кибератаках против различных американских структур, осуществляемых из-за рубежа, Керри отметил, что сейчас это уже вопрос "в сфере дипломатии и обороны".

Гонка кибервооружений

Керри также заявил, что Вашингтон не заинтересован в том, чтобы начинать гонку вооружений с Москвой в киберпространстве.

Главу Госдепартамента спросили о том, обсуждает ли он со своим российским коллегой хакерские атаки, якобы имевшие место в США в последние месяцы. "Мы совершенно точно обсуждали это. Здесь невозможно переоценить опасность", - сказал Керри. "Последнее, что нам нужно, - это гонка кибервооружений", - завершил госсекретарь.

Керри добавил, что США необходимо удостовериться, что ситуация под контролем, и все действуют ответственно. Он также отметил, что это может потребовать корректировки некоторых договоренностей, в которых участвуют Соединенные Штаты, однако он не уточнил, о каких именно изменениях идет речь.