Все новости

СМИ: главарь ИГ может все еще находиться в Мосуле

Руководитель аппарата главы правительства Иракского Курдистана Фуад Хусейн заявил газете The Independent, что смерть аль-Багдади будет означать "крах всей системы ИГ"
Описание
© EPA/AMEL PAIN

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади может все еще находиться в Мосуле. Об этом руководитель аппарата главы правительства автономного региона Иракский Курдистан Фуад Хусейн сообщил во вторник в интервью газете The Independent.

"Багдади там, и если он убит, это будет означать крах всей системы (ИГ)", - сказал он. Боевикам в таком случае придется избрать нового лидера посреди битвы, но ни один из преемников уже не будет обладать тем же авторитетом и престижем, что аль-Багдади, отмечает газета. По словам курдского чиновника, главарь ИГ скрывался в течение последних восьми или девяти месяцев и теперь его участь в большой степени зависит от командующих боевиками ИГ в Мосуле и расположенном неподалеку Талль-Афаре.

Присутствие аль-Багдади в Мосуле может усложнить и продлить битву за освобождение города, поскольку его приверженцы будут бороться до конца, чтобы защитить его, пишет газета. "Очевидно, что они проиграют", - отметил Хусейн, однако признался, что пока сложно сказать, как скоро это произойдет. Он также указал, что курдские отряды "пешмерга" были удивлены, как много тоннелей прорыли террористы, чтобы обеспечить укрытия в деревнях вокруг Мосула. То, как быстро падет Мосул зависеть и от того, собираются ли боевики ИГ "уничтожить пять мостов через реку Тигр", - считает Хусейн.

Точное местонахождение главаря ИГ остается неизвестным, в прессе не раз появлялись сообщения о его смерти.

Наземная военная операция по освобождению Мосула от ИГ началась утром 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция во главе с США. 31 октября спецназ Ирака начал штурм Мосула с востока, 1 ноября военнослужащие армии страны вошли с северного направления, правительственные силы продолжают продвигаться к центру города.