Все новости

Боевики в Алеппо требуют плату за пропуск в гуманитарные коридоры

Террористы обещают отпустить жителей в возрасте до 14 и старше 55 лет после того, как им заплатят $300

АЛЕППО, 2 ноября. /ТАСС/. Террористы в Алеппо назначили мирным жителям цену за выход из города по гуманитарным коридорам. В распространенных от имени "Верховного военного совета "Джейш аль-Фатх" листовках они установили тариф в 150 тысяч сирийских лир (примерно $300 долларов США) с человека.

"Наше руководство осознает уровень страдания мирных жителей города из-за бомбардировок и блокады кварталов Алеппо военными сирийской армии, - говорится в тексте. - После совещания с нашими братьями мы разрешим выход жителей в возрасте до 14 и старше 55 лет при условии, что каждый заплатит за возможность уйти сумму в размере 150 тыс. сирийских лир, которые будут использованы для поддержания наших братьев на фронтах".

Для большинства оставшихся в районе восточного Алеппо это непосильная сумма, у людей здесь нет ни еды, ни питья. "Откуда мы найдем 150 тыс? А если у человека нет денег, значит ему надо умереть?! Мы хотим выйти отсюда, у нас нет ничего, чтобы выжить…", - говорят местные жители.

Для предотвращения жертв среди мирного населения сирийские и российские военные создали восемь гуманитарных коридоров, по которым мирные жители и боевики могут выйти из окруженных районов на востоке Алеппо. Коридоры действуют круглосуточно.

Боевики применили химоружие

Террористы продолжают наносить новые удары по Алеппо, в результате которых каждый день более 100 мирных жителей получают ранения. В последние дни обстрелы усилились. По данным военных, 30 октября террористы применили бомбы с ядовитым газом во время попытки прорыва из окружения, в результате пострадали как сирийские военные, так и мирные граждане.

В госпиталь Рази поступили 46 пострадавших с признаками химического отравления. "У них наблюдались рвота, тошнота, потеря сознания, временный паралич конечностей, головная боль, отек легких и пена изо рта. После оказания медицинской помощи пострадавшие рассказывали, что перед тем, как потерять сознание, почувствовали запах стирального порошка и хлорки", - говорит главный патологоанатом города Загер Хаджу.

По данным военных, за последние пять дней погибли 55 жителей, из них 17 детей и 7 беременных женщин. 335 граждан ранены, из них более 30 находятся в критическом состоянии.

Гатилов: РФ выступает против политизации расследования химических атак в Сирии