Все новости

Подведение итогов выборов президента США

Информация о проголосовавших штатах — на интерактивной карте
Описание
© EPA/ANTHONY ANEX

Американцы не выбирают президента и вице-президента напрямую, а голосуют за выборщиков. Для победы кандидату на пост главы государства необходимо заручиться большинством их голосов (270 из 538).

По предварительным результатам голосования, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп получил более 270 голосов выборщиков, гарантировав себе победу на выборах нового хозяина Овального кабинета. Его триумф стал неожиданностью - предварительные опросы предрекали уверенную победу Клинтон с перевесом примерно в 4% голосов.

Трамп победил в 29 штатах: Айдахо, Юте, Монтане, Вайоминге, Северной и Южной Дакоте, Небраске, Канзасе, Оклахоме, Техасе, Айове, Миссури, Арканзасе, Луизиане, Индиане, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Огайо, Западной Виргинии, Алабаме, Джорджии, Северной и Южной Каролине, Флориде, Пенсильвании, Висконсине, Аризоне и Аляске.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон лидирует в округе Колумбия и 20 штатах: Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии, Неваде, штате Гавайи, Колорадо, Нью-Мексико, Иллинойсе, Виргинии, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Мэриленде, Вермонте, Массачусетсе, Коннектикуте, Делавэре, Род-Айленде, Миннесоте, Нью-Гэмпшире и штате Мэн.