Все новости

ДНР готова менять пленных только по формуле "всех на всех"

Как уточнила омбудсмен ДНР, именно такой формат предусмотрен минскими договоренностями

ДОНЕЦК, 2 ноября. /ТАСС/. Донецкая народная республика (ДНР) настаивает на формуле обмена пленными "всех на всех", что предусмотрено Комплексом мер по выполнению минских соглашений. Об этом в среду заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"Мы готовы произвести обмен пленными в том формате, который прописан в Комплексе мер по выполнению минских соглашений. А именно: по формуле "всех на всех", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

Ранее в среду глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что Киев готов к обмену пленными в зоне конфликта в Донбассе и предлагает отдавать трех пленных ополченцев за одного пленного военнослужащего Украины. По словам Грицака, в настоящее время в плену в ДНР и ЛНР находятся 109 украинцев, 494 считаются пропавшими без вести. Однако он сказал, что не знает, когда пройдет очередной обмен.

Вопрос обмена пленными является одним из основных в Комплексе мер по выполнению "Минска-2". Согласно документу, обмен должен производиться по формуле "всех на всех".

Представители ДНР и ЛНР в конце сентября договорились с украинской стороной о проведении обмена всеми пленными. Республики были намерены передать Киеву 47 человек, а взамен получить 618 человек. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 21 сентября.