Все новости

ФРГ планирует лишать немецкого гражданства воюющих за рубежом террористов

Ранее власти могли лишь изъять у вызывающих подозрения граждан паспорт или другие документы, чтобы предотвратить их выезд из страны с целью присоединиться к воюющим террористическим группировкам

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер подготовил законопроект о лишении немецкого гражданства тех лиц, которые являются гражданами двух и более стран и при этом воюют на стороне террористических организаций за рубежом. Об этом пишет сегодня электронная версия немецкого издания Westdeutsche Allgemeine Zeitung  со ссылкой на поступившую в редакцию информацию.

Дело в том, что, согласно немецкому основному закону, гражданин Германии не может быть лишен гражданства. До сегодняшнего дня власти могли лишь изъять у вызывающих подозрения граждан паспорт или другие документы, чтобы предотвратить их выезд из страны с целью присоединиться к воюющим террористическим группировкам. Однако человек при этом оставался гражданином Германии, мог вернуться назад и предстать перед немецким судом. Де Мезьер предлагает изменить существующую практику и вовсе лишать таких людей гражданства.

Обойти основной закон действительно возможно. В Германии существует законодательство о гражданстве для военнослужащих, согласно которому без согласия бундесвера гражданин не может поступить на службу в армию другого государства. Нарушение этого закона влечет за собой потерю немецкого гражданства. Де Мезьер планирует распространить действие подобной практики на бойцов террористических группировок, имеющих немецкое гражданство и воюющих за рубежом.

Издание отмечает, что, даже если новый закон вступит в силу, он затронет лишь очень малое число лиц. По данным криминальной полиции ФРГ только 870 граждан Германии воюют на стороне исламистов в Сирии и Ираке. Из них лишь "незначительное трехзначное число" боевиков обладают двойным гражданством. Получается, что, даже вступив в силу, новый законопроект затронет лишь малое число террористов.

Газета обратилась за комментарием в Социал- демократическую партию Германии. Там законопроект де Мезьера, члена Христианско-социального союза и однопартийца канцлера Ангелы Меркель, подвергли резкой критике за то, что он противоречит существующим принципам, по которым гражданство должно быть сохранено при любой возможности. В партии считают, что преступник, во-первых, должен иметь шанс на возвращение, а во-вторых, должен быть наказан в Германии, а потому его никак нельзя лишать гражданства.

Критике подвергается также то, что бойцы, например, террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) будут приравнены к военнослужащим иностранного государства, что само собой недопустимо, так как поднимает престиж ИГ. В том же случае, когда речь идет не о ИГ, а о других исламистских организациях, и вовсе непонятно, что считать армией, что ополчением, а что нерегулярным воинским формированием.