Все новости

Абашидзе: вопрос восстановления дипотношений Грузии и РФ на повестке дня не стоит

Спецпредставитель премьер-министра Грузии признал, что, "пока нет каких-либо подвижек в направлении решения сложных вопросов, связанных с восстановлением территориальной целостности Грузии"

ТБИЛИСИ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе заявил в пятницу журналистам, что "на данном этапе на повестке дня не стоит вопрос восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией".

Он сообщил, что этот пункт связан "с вопросом территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ нашей страны". "Если будут серьезные шаги вперед в процессе мирного восстановления территориального единства Грузии, то, видимо, на определенном этапе в повестку дня может встать вопрос восстановления дипломатических отношений с РФ", - отметил Абашидзе.

Спецпредставитель признал, что, "к сожалению, пока нет каких-либо подвижек в направлении решения сложных вопросов, связанных с восстановлением территориальной целостности Грузии". "Если у РФ будет соответствующая политическая воля для поэтапного урегулирования самых сложных проблем в отношениях с Грузией, мы готовы сделать совместные шаги в этом направлении", - добавил Абашидзе.

2 сентября 2008 года Грузия заявила о разрыве дипотношений с Москвой "в связи с действиями РФ против Грузии в августе 2008 года и признанием РФ Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда же МИД республики сообщил, что "сохранит консульские отношения с РФ". С марта 2009 года в Тбилиси при посольстве Швейцарии работает секция интересов РФ, в котором работает российский дипломатический и административно-технический персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии в РФ работает секция интересов Грузии, где работает грузинский дипломатический персонал.

В ноябре 2012 года тогдашний глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ и назначил на него бывшего посла в Москве Зураба Абашидзе. 14 декабря 2012 года в пригороде Женевы состоялась первая встреча последнего с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным, в 2013-2016 годах их встречи проходят в Праге, последняя была организована 19 октября. Стороны обсуждают вопросы сотрудничества в сфере торговли, экономики, транспорта, культуры, гуманитарные проблемы и текущие вопросы.

Руководители Грузии и РФ не раз заявляли, что встречи в данном формате "принесли определенные положительные результаты". Неделю назад премьер-министр Георгий Квирикашвили сообщил, что Тбилиси "выступает за дальнейшее смягчение напряженности в отношениях" с Москвой. "Мы продолжим поиск путей дальнейшей нормализации отношений с РФ, но все должны понимать, что это не произойдет в ущерб территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны", - отметил он.