Все новости

Байден поздравил премьера Грузии с успехом на выборах

Вице-президент США также осудил соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Вице-президент США Джозеф Байден  в ходе телефонного разговора поздравил премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с победой его партии на прошедших парламентских выборах, осудив при этом соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Байден, в частности, подтвердил, что США продолжат поддерживать "суверенитет и территориальную целостность" Грузии, а также "осудил ратификацию Россией "договора" с Абхазией о создании объединенной группы войск". Политики "согласились с тем, что занимаемое партией "Грузинская мечта" (ГМ) большинство мест обязывает правительство действовать инклюзивно и работать со всеми силами, поддерживающими проведение реформ".

Ранее Госдума на пленарном заседании ратифицировала соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии. Документ на обсуждение палаты был внесен президентом России. Сам документ, определяющий предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии, был подписан в Москве 21 ноября 2015 года. Группировка предназначена для адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон.

По итогам второго тура выборов в парламент Грузии, кандидаты от ГМ победили в 48 из 50 округов.