Все новости

США отказались обсуждать свои операции в ответ на предполагаемые кибератаки со стороны РФ

По словам сотрудника администрации Соединенных Штатов, тем не менее часть таких шагов американской стороны может быть видимой для широкой общественности

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США не намерены обсуждать публично свои действия, предпринимаемые в киберпространстве в ответ на вторжение в компьютерные сети американских политических институтов, ответственность за которое Вашингтон приписал российским хакерам.

Тем не менее часть таких шагов американской стороны может быть видимой для широкой общественности. Об этом сообщил в субботу корреспонденту ТАСС сотрудник администрации США высокого ранга в связи с заявлением официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу репортажа телекомпании NBC о проникновении американских военных хакеров в компьютерные системы России.

Как отметил представитель исполнительной ветви власти США, "президент (Барак Обама) ясно дал понять, что мы предпримем действия, чтобы защитить наши интересы, в том числе в киберпространстве". "И мы сделаем это, когда и где захотим. В соответствии с практикой, которую мы приняли в прошлом, общественности не следует полагать, что она обязательно будет знать, какие действия предприняты или будут предприняты", - заявил представитель американского правительства.

"Мы не собираемся обсуждать потенциальные ответы, кроме того, что готовы сказать следующее: некоторые наши ответные действия по мере того, как мы их предпринимаем, вы можете увидеть, некоторые - нет", - добавил собеседник агентства. Между тем от каких-либо конкретных комментариев, касающихся непосредственно упомянутого сообщения NBC, он отказался.

Позиция Москвы

Российские политики прокомментировали неоднократные обвинения Вашингтона в том, что некие хакеры, работающие на российское правительство, якобы совершают атаки на информационные системы ведомств США или предвыборных штабов кандидатов в президенты и угрозы дать ответ. 

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков зеверил, что безопасность компьютерных систем в РФ обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам. 

Как указала ранее представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, "в связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также "командные системы Кремля" ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации".

Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения
Мария Захарова

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков в своем Twitter назвал угрозы об ответных шагах на якобы российские хакерские атаки -  легализацией кибервойны с Москвой.

По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, новости о проникновении военных хакеров из США в ключевые российские киберсистемы связана не с обеспечением американской нацбезопасности, а с окончанием предвыборной гонки в США. Сенатор отметил, что  ссылки на "российских хакеров" являются "отчаянной попыткой отвести внимание общественного мнения от собственно содержания вскрывшихся нечистоплотных фактов и сконцентрировать его на муссировании "теории заговора" Кремля против Белого дома".