Все новости
Обновлено 

СМИ: сирийские курды начали наступление на Ракку при поддержке ВВС США

Костяк формирования вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" составляют отряды курдов
Описание
© AP Photo/Felipe Dana

БЕЙРУТ, 6 ноября. /ТАСС/. Формирования вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС, костяк составляют отряды курдов) при поддержке ВВС США начали операцию по освобождению от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) главного оплота экстремистов в Сирии - города Ракки. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

"Операция по восстановлению контроля за Раккой пройдет в координации с международной коалицией, - приводит телеканал коммюнике СДС. - Мы освободим Ракку, как освободили Кобани. Мы призываем мирных жителей держаться подальше от скопления боевиков, приоритетом остается обеспечение безопасности гражданских лиц".

В документе отмечается, что командование операцией, получившей название "Гнев Евфрата", будет осуществлять специально созданный координационный совет.

Ранее сообщалось  что силы СДС пытаются изолировать находящуюся в 520 км от Дамаска Ракку, где находится основной плацдарм ИГ в Сирии, от тыловых баз в районе турецкой границы.

Как отмечало издание "Аш-Шарк аль-Аусат", в городе с населением в 300 тыс. человек, находящемся в 520 км от Дамаска, боевики приступили к созданию оборонительных укреплений. Главари ИГ запретили жителям выезжать из Ракки, установив вокруг него сеть блокпостов, а также заминировав подступы к городу. Очевидцы, сумевшие вырваться в Идлиб и Алеппо, передавали, что в городе находится около 2 тыс. подготовленных наемников.