Все новости

Экс-премьер Японии призвал мировое сообщество признать Крым частью РФ

Юкио Хатояма отметил, что полуостров исторически является российской территорией
Юкио Хатояма Koichi Kamoshida/Getty Images
Описание
Юкио Хатояма
© Koichi Kamoshida/Getty Images

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма (2009-2010 гг.) призвал мировое сообщество признать Крым частью РФ, так как полуостров исторически является российской территорией.

"Лично я считаю, что исторически Крым является российской территорией. Хрущев самовольно передал полуостров Украине - так и возникла крымская проблема. Сегодня Крым должен быть признан международным сообществом как российская территория. Если бы Япония признала Крым частью России, это могло бы подтолкнуть европейские страны к тому, чтобы последовать ее примеру", - сказал Хатояма в интервью телеканалу RT.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.