Все новости

Мексика готова к любому исходу президентских выборов в США

Министр экономики страны Ильдефонсо Гуахардо заявил, что сразу же после выборов страна должна быть готова "изменить и придать новый облик стратегии американо-мексиканских отношений"

МЕХИКО, 7 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Мексика располагает планами действий на случай любого исхода президентских выборов в США. Об этом заявил журналистам в Сенате республики министр экономики Ильдефонсо Гуахардо. Голосование в США пройдет 8 ноября, за пост главы государства будут бороться Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, выдвинутые Республиканской и Демократической партиями соответственно.

"Правительство республики ясно представляет возможные сценарии развития событий, и каждый из них включает стратегические действия, и они касаются отношений с США во многих сферах, - отметил министр. - Эти отношения настолько важны, что мы должны быть готовы сразу же после выборов изменить и придать новый облик стратегии американо-мексиканских отношений". США - главный торговый партнер латиноамериканского государства. Ежедневно границу между соседними странами легально пересекают в обоих направлениях порядка миллиона человек и сотни тысяч автомобилей, а двусторонний товарооборот в 2015 году превысил $530 млрд.

На минувшей неделе министр финансов Мексики Хосе Антонио Меаде заявил, что правительство не будет предпринимать поспешных действий после оглашения результатов голосования в США. Глава Банка Мексики Агустин Карстенс ранее отмечал, что страна готовит план действий на случай "неблагоприятного развития событий", под которым очевидно подразумевается возможная победа Трампа.

Миллиардер в случае своей победы на выборах обещал пересмотреть условия торговых договоров с другими странами. В частности, он называл "катастрофой" Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), куда входят Канада, США и Мексика. Кроме того, он заявлял о намерении построить стену на американо-мексиканской границе для защиты от нелегальных мигрантов. Бизнесмен считает, что платить за ее возведение должно будет мексиканское правительство.

Согласно опубликованным сегодня результатам очередного общенационального опроса, проведенного телекомпанией ABC и газетой WP, Клинтон опережает Трампа на 4 процентных пункта. За республиканца готовы проголосовать 43% опрошенных, а за кандидата от Демократической партии - 47%. В опросе приняли участие более 1,7 тыс. потенциальных избирателей.