Все новости

Правительство Бразилии заблокировало банковские счета штата Рио-де-Жанейро

Данная мера связана с тем, что центральные власти страны в течение долгого времени не получали выплат по долгам со стороны руководства региона

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральное правительство Бразилии заблокировало в понедельник 170 млн реалов (около $53 млн) на банковских счетах штата Рио-де-Жанейро. Как сообщил телеканал Globo, данная мера связана с тем, что центральные власти страны в течение долгого времени не получали выплат по долгам со стороны руководства региона.

Согласно решению Министерства финансов Бразилии, счета будут разблокированы только после погашения обязательств штата перед федеральным правительством. Губернатор Рио-де-Жанейро Луис Фернанду Пезау заявил, что отправится в столицу, чтобы добиться отмены этого требования. Заморозка счетов регионального правительства может привести к задержке выплат пенсий и зарплат госслужащим.

В конце июня руководство штата объявило о введении в регионе чрезвычайного положения в экономической сфере. Согласно опубликованному декрету, такой шаг позволял властям принять меры "для рационализации работы основных коммунальных служб". В документе также отмечалось, что тяжелая экономическая ситуация "мешает штату выполнить взятые обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр". Через несколько дней Мишел Темер, который в тот момент занимал пост и. о. президента Бразилии, выделил 2,9 млрд реалов (около $855 млн) на обеспечение безопасности во время соревнований.

По данным телеканала Globo, дефицит регионального правительства Рио-де-Жанейро по итогам 2016 года составит 17 млрд реалов ($5,25 млрд).