Все новости

Падение Будапешта: 60 лет назад советские танки подавили венгерское восстание

8 ноября 1956 года были уничтожены последние очаги сопротивления антисоветского восстания в Будапеште. Что стало причиной событий и почему Москва решилась на военное вмешательство — в материале ТАСС

После окончания Второй мировой войны Венгрия оказалась в зоне советского влияния. Бывшая союзница гитлеровской Германии выплачивала гигантские репарации: в год до четверти валового национального продукта. На выборах в ноябре 1945 года коммунисты получают только 17%, а выигрывает выборы Независимая партия мелких хозяев, получившая 57%. Но уже в 1948 году Кремль меняет в стране политическое устройство и устанавливает однопартийный режим — на советский манер, во главе с Венгерской партией трудящихся (ВПТ).

Ситуация накануне восстания

Генсек ЦК ВПТ Матьяш Ракоши, которого партийная пресса называет не иначе, как лучшим венгерским учеником Сталина, организует в республике массовые репрессии и преследования. По данным Центрально-Европейского университета Будапешта, к 1952 году (пик репрессий) в стране с населением менее 10 млн человек против 1,5 млн возбудили уголовные дела, порядка 400 тыс. венгров оказались в тюрьмах, лагерях или каменоломнях.

Матьяш Ракоши, которого партийная пресса называет не иначе, как лучшим венгерским учеником Сталина, организует в республике массовые репрессии. К 1952 году в стране с населением менее 10 млн человек против 1,5 млн возбудили уголовные дела, порядка 400 тыс. венгров оказались в тюрьмах, лагерях или каменоломнях

В 1953 году после смерти Сталина Ракоши вызывают в Москву, где Берия и Маленков отчитывают его за "вождизм". И хотя Ракоши сохраняет контроль над ВПТ, новым премьер-министром Венгрии становится Имре Надь, который быстро завоевывает популярность у населения: он поднимает зарплаты и снижает цены, прекращает репрессии и принудительные переселения, всячески "гуманизирует" общественную и экономическую жизнь.

В 1955 году Надя обвиняют в попытке "реставрировать капитализм" и увольняют с поста главы правительства. Не удержался в своем кресле и его противник Ракоши. Новым главой партии становится Эрнё Герё, который не пользуется популярностью ни у широких масс, ни у партийных функционеров.

В стране образуется явный дефицит власти при самой неудовлетворительной экономической ситуации. 

Заразительный польский пример 

Волнения начались в студенческой среде — там потребовали возвращения Надя, десталинизации и вывода советских войск с территории Венгрии. Студенты демонстративно покинули молодежку ВПТ, аналог комсомола, и создали свой независимый Союз студентов университетов и академий.

Восставшие у стен парламента Венгрии ТАСС
Описание
Восставшие у стен парламента Венгрии
© ТАСС

Молодых людей очень вдохновлял польский пример, где под нажимом уличных выступлений Москва смирилась с избранием первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) реформистского политика Владислава Гомулки.

23 октября 1956 года прошел первый митинг и шествие в Будапеште, в которых приняло участие около 300 тыс. человек. Тогда же начались первые столкновения: группа демонстрантов попыталась силой захватить Дом радио, чтобы передать в эфир свои требования.

Жители Будапешта сжигают портрет Матьяша Ракоши Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images
Описание
Жители Будапешта сжигают портрет Матьяша Ракоши
© Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images

Число протестующих увеличивалось лавинообразно — слишком многие пострадали от диктатуры Ракоши. Тут были и коммунисты-антифашисты с биографией подпольщиков, и бывшие нацисты, и люди вообще без всяких политических взглядов. У восставших нет единого "центра силы" и единой политической программы. Зато на их сторону переходят полицейские и солдаты, у восставших появляется оружие.

Первое требование демонстрантов — вернуть Надя — было выполнено. Восстановленный в должности премьер попросил сограждан прекратить протесты, но не был услышан.

Поворотной точкой стал кровавый инцидент у здания парламента. Неизвестные обстреляли колонну советской техники, погиб офицер. В ответ советские войска открыли огонь по манифестантам — погибло свыше 50 человек.

Будапешт погружался в атмосферу хаоса и насилия. Показательный пример: перестрелка между советскими танкистами и венгерской ротой, прибывшей для усиления охраны здания ЦК ВПТ. Танкисты приняли прибывших за повстанцев и открыли огонь на поражение.

Одним из главных сторонников мирного решения вопроса был министр обороны СССР маршал Георгий Жуков. Он распорядился подготовить план постепенного отвода войск, доказывал членам ЦК: "Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии. Для нас в военно-политическом отношении — урок"

Будущий Генсек ЦК КПСС, а в тот момент посол СССР в Венгрии Юрий Андропов в своих рапортах в Москву отмечал "недостаточную решительность венгерских товарищей". Позиция Надя постоянно менялась. Сначала он требовал у восставших сложить оружие, потом требовал у военных не применять оружия к восставшим. Наконец, сам примкнул к восстанию, назвал все происходящее революцией, объявил о роспуске ВПТ и о начале переговоров с Москвой о выводе советских войск из Венгрии. Как это ни странно, но первоначально Союз выполнял все условия и постоянно шел навстречу восставшим.

На улицах Будапешта во время восстания Mario De Biasi\Archivio Mario De Biasi\Mondadori Portfolio via Getty Images
Описание
На улицах Будапешта во время восстания
© Mario De Biasi\Archivio Mario De Biasi\Mondadori Portfolio via Getty Images

Одним из главных сторонников мирного решения вопроса был… министр обороны СССР маршал Георгий Жуков. Он распорядился подготовить план постепенного отвода войск, доказывал членам ЦК: "Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии. Для нас в военно-политическом отношении — урок. О войсках в ГДР и в Польше вопрос более серьезный".

Кто защищал Будапешт?

Но уже 31 октября ситуация меняется самым решительным образом. На заседании президиума ЦК КПСС Никита Хрущев заявляет о необходимости "проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии" и прекратить вывод войск. Достоверно не известно, почему это произошло. Вероятно, речь идет о совокупности факторов. Во-первых, венгерские события уже не развивались по "польскому образцу". Там Владислав Гомулка хоть и получил изрядную долю независимости, но Польша по-прежнему оставалась в орбите влияния Москвы. Венгрия же вот-вот из этой орбиты могла выйти.

Во-вторых, Имре Надь не контролировал всех восставших и все их действия. Так, Гергей Понграц, один из ключевых командиров восстания, не признавал Надя и его военного министра Пала Малетера. Более того, люди Понграца и Малетера время от времени даже вступали в перестрелки между собой.

Когда критики венгерского восстания называют его фашистским, они подразумевают Понграца: командир и его отряд стояли на националистических и откровенно расистских позициях. После поражения восстания он бежал в Испанию к Франсиско Франко, в 1990-е вернулся на родину, а в 2003 году стал одним из основателей одиозной ультраправой партии "Йоббик".

Еще один командир, не признававший Надя, — Йожеф Дудаш, чьи бойцы "прославились" погромами и линчеванием. Весь мир облетели фотографии с расправами над коммунистами, бывшими военными и сотрудниками службы безопасности. Тела со следами пыток, с лицами, изуродованными кислотой, вывешивали на улицах.

Как раз в эти дни армия Египта, союзника СССР, терпит поражение в боях с израильской армией, которую поддерживают Франция и Великобритания. "Если к поражению Египта мы добавим поражение в Венгрии, это неминуемо будет воспринято во всем мире как симптомы слабости Советского Союза. Нужно обязательно продемонстрировать силу", — вспоминал слова Хрущева его личный переводчик Виктор Суходрев

Наконец, свою роль, очевидно, сыграл и Суэцкий кризис. Как раз в эти дни армия Египта, союзника СССР, терпит поражение в боях с израильской армией, которую поддерживают Франция и Великобритания. "Если к поражению Египта мы добавим поражение в Венгрии, это неминуемо будет воспринято во всем мире как симптомы слабости Советского Союза. Нужно обязательно продемонстрировать силу", — вспоминал слова Хрущева его личный переводчик Виктор Суходрев.

4 ноября начинается операция "Вихрь": в Венгрию повторно входят советские танки. Руководит операцией лично маршал Жуков, который к этому времени также пересмотрел свои взгляды и обвинил Надя в двойной игре. Ожесточенное сопротивление в центре Будапешта оказали лишь бойцы Понграца и Дудаша, а также части недавно сформированной национальной гвардии. Армейские подразделения сдавались так же легко, как недавно переходили на сторону восставших.

Имре Надь попытался безуспешно скрыться на территории югославского посольства, но бы выдан и казнен. В современной Венгрии он объявлен национальным героем, но сам себя он до конца жизни считал коммунистом и хотел, чтобы в историческом споре с Кремлем его рассудило именно "мировое коммунистическое движение".

Андрей Веселов