Все новости

Премьер Эстонии отказался подавать в отставку

Ранее две из трех входящих в правящую коалицию Эстонии партий рекомендовали премьер-министру добровольно подать в отставку

ТАЛЛИН, 8 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отказался добровольно уходить в отставку. Об этом он сообщил журналистам по итогам заседания правления возглавляемой им Партии реформ.

"Безмолвной покорности не будет. Мы будем бороться за правую Эстонию всегда. Я хочу посмотреть в глаза депутатов Рийгикогу (парламента) в тот момент, когда они проголосуют за поворот налево", - заявил Таави Рыйвас. "Я готов к открытым дебатам о недоверии в Рийгикогу при первой возможности", - добавил он.

Оппозиция готовится создать новую коалицию

Таави Рыйвас с большой вероятностью будет отправлен в отставку завтра, 9 ноября. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал депутат парламента от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин.

"После того как сегодня социал-демократы заявили, что поддержат вотум недоверия (правительству), этого оказалось достаточно, чтобы вотум завтра прошел", - сказал он. По словам депутата, после ухода Рыйваса начнутся переговоры о создании новой коалиции, которые могут продлиться от двух до четырех недель. "Мы (центристы) будем открыто и честно вести переговоры о составе нового правительства с (входящими сейчас в правящую коалицию) СДП и Союзом Отечества и Республики (СОР)", - сказал Стальнухин.

Как предположил парламентарий, новое правительство "с достаточно большой вероятностью" возглавит лидер Центристской партии Юри Ратас. Ранее о желании видеть Ратаса в качестве нового премьера заявил также лидер СДП Евгений Осиновский.

Вотум недоверия правительству

Ранее в парламент Эстонии было представлено предложение о вынесении вотума недоверия правительству. Соответствующую инициативу поддержали 41 оппозиционный депутат 101-местного законодательного органа. Голосование по вопросу вынесения вотума недоверия правительству состоится 9 ноября. Для отставки кабинета министров инициатива должна получить поддержку хотя бы 51 депутата.

Две из трех входящих в правящую коалицию Эстонии партий - СДП и СОР - рекомендовали премьер-министру добровольно подать в отставку. Однако он уходить со своего поста отказался. "Я готов к открытым дебатам о недоверии в Рийгикогу при первой возможности", - сказал Рыйвас.