Все новости

МИД Турции считает заявления Могерини неприемлемыми

Ранее глава дипломатии заявила, что последние события в Турции, включая вопрос о восстановлении смертной казни и многочисленные аресты журналистов, вызывают чрезвычайную обеспокоенность в Евросоюзе

АНКАРА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Заявления главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Федерики Могерини относительно ситуации в Турции неприемлемы и не имеют для Анкары ценности. С такой оценкой высказываний этого европейского политика выступил МИД Турции.

"Заявления верховного представителя ЕС, сделанные ею сегодня насчет нашей страны, мы не можем принять. К сожалению, ЕС настойчиво продолжает не понимать беспокойство Турции в вопросах борьбы с терроризмом", - говорится в заявлении МИД. Ведомство отметило, что "ЕС должен понять, что он не уйдет от выполнения своих обязательств в этих вопросах, ограничиваясь только осуждением терактов в Турции".

Министерство заявило, что "ЕС в глазах турецкого народа потерял доверие в вопросах борьбы с терроризмом". Указывается, что союз "открыто не призывает Рабочую партию Курдистана (РПК) сложить оружие, позволяет свободно перемещаться ее членам, не противодействует антитурецкой пропаганде и даже разрешает выставки РПК в коридорах здания Европарламента".

"В связи с этим подобные заявления для нас не имеют никакой ценности", - указал МИД.

Ранее  Могерини заявила от имени всего ЕС, что последние события в Турции, включая вопрос о восстановлении смертной казни и многочисленные аресты журналистов, вызывают чрезвычайную обеспокоенность в Евросоюзе. "Новое рассмотрение по внесению законопроекта в парламент по восстановлению смертной казни, продолжающиеся ограничения свободы выражения мнений, в том числе социальных сетей, с последующими закрытиями СМИ и арестами журналистов, включая главного редактора газеты Cumhuriyet и нескольких его сотрудников, и недавний арест сопредседателя второй крупнейшей оппозиционной партии страны (прокурдской Партии демократии народов - прим. ТАСС) ПДН, а также задержание нескольких членов парламента - чрезвычайно тревожные события, которые ослабляют верховенство закона, соблюдение прав человека и основных свобод и компрометируют парламентскую демократию в Турции", - говорится в заявлении Могерини.

Теги