Все новости

Совет ЕС внес изменения в черный список граждан России и Украины

Согласно неофициальным данным, в список попали шесть депутатов Госдумы, избранные в Крыму

БРЮССЕЛЬ, ВИЛЬНЮС, 8 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Владимир Иванов/. Совет ЕС внес изменения в черный список граждан России и Украины, подробности станут известны после публикации этого решения в Официальном журнале ЕС. Об этом сообщил министр финансов председательствующей в ЕС Словакии Петер Казимир.

"Совет внес новые изменения в список лиц, ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Детали будут известны завтра после публикации списка в Официальном журнале ЕС. Я большего сказать не могу", - сообщил он.

Он не уточнил, идет ли речь о внесении новых лиц в этот список или будут изменены его параметры. Это решение было формально утверждено на заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов без какой-либо дискуссии.

Инициатива Литвы

Изменения в черный список граждан России и Украины внесены по инициативе Литвы, утверждает глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Это была инициатива Литвы", - заявил шеф внешнеполитического ведомства по телефону литовским журналистам из Бухареста, где он участвовал во встрече руководителей МИД девяти стран восточного фланга НАТО.

Согласно официально неподтвержденным данным, список пополнен шестью депутатами Госдумы РФ, избранными в Крыму. На полуострове в сентябре были избраны восемь депутатов Госдумы, однако двое из них уже ранее были включены ЕС в черный список.

В черный список ЕС на сейчас входят 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций, в основном госструктуры и военные формирования ДНР и ЛНР. Всем им закрыт доступ на территорию и к банковской системе Евросоюза. Совет ЕС продлевает действие этой санкционной меры раз в шесть месяцев. Теперь срок действия завершится 17 марта.