Все новости

Индия выводит из обращения купюры номиналом 500 и 1000 рупий

По мнению правительства, такая мера станет важным шагом в борьбе с коррупцией

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что правительство страны выводит из обращения самые крупные купюры достоинством 500 и 1000 рупий (эквивалент $7,5 и $15 соответственно - прим. ТАСС) в связи с борьбой против фальшивомонетчиков и коррупционеров. Об этом политик заявил в обращении к нации.

"У вас есть 50 дней (с 10 ноября до 31 декабря - прим. ТАСС), чтобы депонировать купюры в 500 и 1000 рупий", - сказал премьер, выступление которого транслировалось по радио и телевидению.

Моди добавил, что в следующие сутки не будут работать банки и банкоматы. Затем банки откроются вновь, и граждане смогут поменять выведенные из обращения банкноты. По мнению правительства, такая мера станет важным шагом в борьбе с коррупцией.

"Мы находимся в числе наиболее быстро растущих экономик, но мы также занимаем высокое место в глобальных рейтингах коррупции", - заявил премьер. Он отметил, что такие меры должны также способствовать более эффективной борьбе с террористами, которые "получают финансирование из- за рубежа".