Все новости

Ассанж отверг обвинения в стремлении повлиять на исход выборов в США

Ранее основатель WikiLeaks проверг причастность России к недавним публикациям электронных писем главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты
Джулиан Ассанж AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отверг обвинения в том, что он стремится повлиять на исход президентских выборов в США. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте этой организации.

"Все это не продиктовано личным желанием повлиять на итог выборов", - пишет Ассанж о публикациях, касающихся американской предвыборной кампании.

WikiLeaks обнародовала разоблачительные документы о кампании кандидата демократов Хиллари Клинтон, считая, что избирателям важно знать эту информацию, заверил основатель организации. В то же время WikiLeaks не публиковала аналогичных данных о кампании республиканца Дональда Трампа, так как она не получила их от своих источников, пояснил он.

Ассаж напомнил в своем заявлении, что в июле на сайте была выложена переписка членов Национального комитета Демократической партии, из которой следовало, что они стремились дискредитировать демократа Берни Сандерса, который был соперником Клинтон. Ассанж также упомянул о публикации писем из электронной почты главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. "Никто не оспаривает общественную важность этих публикаций. Со стороны WikiLeaks было бы нечестно скрывать такой архив от публики во время выборов", - заявил Ассанж.

"Мы публикуем материалы, которые нам передают, если они важны с политической, дипломатической, исторической и этической точки зрения", - заявил Ассанж, напомнив, что кандидаты Демократической и Республиканской партии одинаково враждебно высказывались об авторах разоблачительных публикаций, которыми занимается WikiLeaks. Он напомнил, что общался с кандидатом от партии "зеленых" Джилл Стайн, приветствовал ее обещание защитить разоблачителей, в число которых входит бывший военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, приговоренный к 35 годам тюрьмы за передачу WikiLeaks засекреченных материалов.

На прошлой неделе основатель WikiLeaks опроверг причастность России к недавним публикациям электронных писем главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты. Он также высказал мнение, что Дональд Трамп не сможет победить на президентских выборах в США, поскольку большая часть истеблишмента объединилась вокруг Хиллари Клинтон.