Все новости

Олег Ляшко назвал победу Трампа катастрофой для Украины

При этом лидер Радикальной партии отметил, что украинцам остается "самим свои дела делать"
Олег Ляшко  Максим Никитин/ТАСС
Описание
Олег Ляшко
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко не смог сдержать эмоций в связи с победой на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

"Победа Трампа - это катастрофа", - написал он у себя на странице в Facebook, добавив, что украинцам теперь остается "самим свои дела делать".

Видимо, осознав, что был излишне откровенен в своем первом комментарии, Ляшко чуть позже дополнил его выражением надежды на то, что Дональд Трамп все же будет проводить политику, отвечающую национальным интересам США, к которым, по его мнению, относится поддержка "сильной и независимой Украины". При этом лидер Радикальной партии также уповал на то, что "все реверансы Трампа в сторону Путина были не более чем предвыборной риторикой".

Это заявление Олега Ляшко привлекло особое внимание журналистов на фоне явно затянувшейся паузы в оценке итогов выборов в США со стороны украинских руководителей.

Сам президент Петр Порошенко пока не высказал своего отношения. Замглавы его администрации Дмитрий Шимкив ограничился дежурной фразой о готовности сотрудничать с новым президентом США, а заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко посоветовал дожидаться назначений на ключевые посты в новой администрации, чтобы понять, каким образом победа Трампа повлияет на внешнеполитический курс страны.

Тем временем многие украинские политики решили на всякий случай подстраховаться. Так , глава МВД Украины Арсен Аваков удалил со своей страницы в Facebook пост от 31 июля, в котором назвал Дональда Трампа опасным и бесстыдным маргиналом. В свою очередь вице-премьер Павел Розенко поспешил заверить, что никогда не говорил и не писал ничего плохого о Дональде Трампе.

Все происходящее сейчас на Украине точно описал глава крупнейшей оппозиционной партии страны - "Оппозиционного блока" - Юрий Бойко. Он назвал победу Дональда Трампа на выборах в США полным провалом той политической линии, которую проводил до сих пор официальный Киев. "У сегодняшней власти будут большие проблемы, - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. - Она была недальновидна".

Местные наблюдатели сейчас обращают внимание на то, что вся украинская внешняя и внутренняя политика последних двух лет строилась на безоговорочной поддержке со стороны американской администрации во главе с демократами. А их нынешнее поражение на президентских выборах ставит под вопрос позиции Киева на международной арене, прежде всего, в с связи с конфликтом в Донбассе. Многие даже напоминают, как во время одного из недавних визитов Петра Порошенко в США Дональд Трамп, будучи тогда кандидатом от Республиканской партии, не стал встречаться с украинским лидером.