Все новости

Прокуратура Польши проводит проверку работы судмедэкспертов РФ после крушения Ту-154М

Прокурор Кшиштоф Шварц заявил, что проводится проверка по факту констатации ложных данных российскими судмедэкспертами в их заключениях

ВАРШАВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Прокуратура Польши проводит проверку качества работы российских судмедэкспертов, проводивших осмотр останков жертв крушения под Смоленском президентского самолета Ту-154М. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции прокурор Кшиштоф Шварц.

По его словам, "проводится проверка по факту констатации ложных данных российскими судмедэкспертами в их заключениях". Прокурор пояснил, что в некоторых случаях в документах якобы были описаны повреждения тел, которые позднее не были обнаружены польской стороной.

"Проверка ведется также по вопросу, касающемуся осквернения останков некоторых жертв авиакатастрофы", - утверждал он, однако не привел никаких подтверждений своих высказываний.

Как утверждают в польской прокуратуре, 90% информации, содержащейся в российской документации, сформированной по итогам вскрытия останков жертв крушения, недостоверна.

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского. Официальная делегация, состоявшая из высокопоставленных чиновников и общественных деятелей, летела в Катынь для участия в памятных мероприятиях. В тумане самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

Ранее расследованием занималась военная прокуратура Польши, но спустя шесть лет, в конце марта текущего года, министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро распорядился сформировать новую группу прокуроров на базе Генпрокуратуры, которые продолжат расследование причин авиакатастрофы. "Задача группы - полный, комплексный анализ всех материалов, связанных с трагедией под Смоленском и касающихся как главных версий, так и второстепенных", - отметил Зебро.