Все новости

Премьер-министр Индии устроил в стране "павловскую реформу"

Купюры достоинством 500 и 1000 рупий выводятся из обращения

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Огромные очереди в банкоматы выстроились накануне вечером в индийской столице - после того, как премьер-министр Нарендра Моди объявил, что с началом среды все купюры достоинством 500 и 1000 рупий выводятся из обращения. Индийцы лихорадочно пытались снять 100-рупийные банкноты или положить деньги на свой счет.

"Братья и сестры! - обратился вполне по-сталински Моди к согражданам. - Чтобы сломать влияние коррупции и грязных денег, мы решили, что банкноты в 500 и 1000 рупий перестанут быть законным платежным средством с полуночи 8 ноября 2016 года. Банкноты в 500 и 1000 рупий, которые копят антинациональные и антиобщественные элементы, станут просто бесполезными бумажками. Права и интересы честных, трудолюбивых людей будут полностью защищены", - добавил он.

Премьер, речь которого транслировали радиостанции и телеканалы, объяснил, что эта мера должна способствовать победе над коррупцией:  деньги, заработанные преступным путем, увеличивают инфляцию и способствуют росту цен. Глава индийского правительства также подчеркнул, что страна, занимающая первое место в мире по темпам экономического развития, входит и в число лидеров по уровню коррупции.

Были упомянуты и террористы. "Вы когда-либо думали о том, как эти террористы получают свои деньги? Враги из-за границы осуществляют свои операции, используя поддельные банкноты. Это продолжается уже много лет", - сказал премьер.

Тем временем "честные и трудолюбивые" граждане срочно бросились к банкоматам. Не обошлось без стычек и даже попыток сломать "денежные машины", сообщает полиция. Речь Моди прозвучала вечером, когда до окончания срока действия банкнот оставались считанные часы, поэтому не удивительно, что заявление премьера вызвало настоящий ажиотаж.

Купюры в 500 и 1000 рупий были самыми крупными в индийской денежной системе. Премьер-министр объявил, что с завтрашнего дня, 10 ноября, вводятся купюры нового образца достоинством 500 и 2000 рупий с новой системой защиты. Обменивать их будут постепенно - пока объявлено, что в день можно будет обменять ограниченную сумму. И только при предъявлении удостоверения личности.

Назад в 1978 год

Российским гражданам действия Моди могут напомнить печальной памяти "павловскую реформу" января 1991 года. Так же неожиданно тогда еще советское правительство объявило о том, что прекращают хождение две самые крупные банкноты по 100 и 50 рублей - многие в СССР хранили сбережения именно в таких купюрах. Интересно, что советский премьер Валентин Павлов, по имени которого эта реформа и вошла в историю, также объяснял эту меру борьбой с коррупцией и иностранными происками - якобы фальшивые купюры массово ввозят из-за границы.

На самом деле правительство СССР хотело избавиться от лишней денежной массы, остававшейся у населения, сбить инфляцию и товарный дефицит - обмен старых купюр на новый был ограничен. Властям удалось изъять из обращения 14 млрд рублей. Но инфляцию это не остановило, а доверие к советским властям было окончательно подорвано.

Возможно, кстати, Павлов вдохновлялся в том числе индийским опытом - ведь у "самой большой демократии" уже была такая попытка. В 1978 году тогдашний премьер Морарджи Десаи изъял из обращения купюры по 1000, 5000 и 10 000 рупий (последнюю даже в шутку называли банкнотой взяточника - именно в них "теневые дельцы" хранили капиталы). В стране началась настоящая паника - надо иметь ввиду, что рупия в те годы была значительно "тяжелее" сегодняшней. С тех пор в Индии больше не было купюр по 5000 и 10 000 рупий, только вот взяточничество никуда не делось. "Самая большая демократия" и сегодня остается в первых рядах различных рейтингов, оценивающих уровень коррупции в разных странах.

Словом, пока подобные меры в СССР или в той же Индии смогли лишь привести к краткосрочным результатам, но серьезного успеха не обеспечили.

При этом граждане Индии всерьез обеспокоены. Остается неясным, как поступать многочисленным жителям индийских деревень, многие из них просто неграмотны и не пользуются услугами банков или банкоматов, которых в глубинке просто нет. А деньги там по старинке хранят в кубышках. И как правило, именно в купюрах достоинством в 500 и 1000 рупий.

Или что делать многочисленным иностранным туристам, которые в основном и расплачиваются крупными дензнаками - чтобы не таскать с собой пухлые от мелких купюр кошельки? Официально объявлено, что иностранные туристы смогут поменять старые купюры на новые на сумму не более пяти тысяч рупий каждый. Конечно, можно расплатиться карточкой, но только в крупных городах - в горных Гималаях или в экзотических местах никакие карточки, ясное дело, не принимают. И что теперь делать с теми деньгами, которые вполне официально были ранее обменены на эти самые банкноты по 500 и 1000 рупий?

Ясно одно: Моди решился на очень серьезный шаг, и от его успеха во многом зависит судьба и его самого, и правящего кабинета.

Теги