Все новости

Пентагон назвал число жертв среди мирных жителей от авиаударов США в Ираке и Сирии

За год в результате нанесения силами США 24 ударов в Ираке и Сирии погибли 64 гражданских лица, еще шесть получили ранения, сообщило Центральное командование ВС США

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. 64 мирных жителя погибли с 20 ноября 2015 года по 10 сентября 2016-го при нанесении США 24 авиаударов в Сирии и Ираке. Об этом в среду сообщило Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ).

"По итогам анализа докладов и баз данных, проводившегося в течение нескольких месяцев с целью определить, становились ли авиаудары коалиции причиной гибели мирного населения, Центральное командование выявило, что за прошедший год в результате нанесения силами США 24 ударов в Ираке и Сирии, к сожалению, погибли 64 гражданских лица, еще шесть получили ранения", - говорится в сообщении. Как отметил представитель СЕНТКОМ полковник Джон Томас, в каждом из этих случаев "были предприняты все возможные меры предосторожности, а также соблюдались законы вооруженного конфликта", однако "это не помогло избежать трагического исхода".

"Иногда мирные жители испытывают на себе все последствия военных действий, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы минимизировать число подобных инцидентов даже ценой потери шанса нанести удар по действительно значимой цели", - уверял Томас.

Согласно сообщению СЕНТКОМ, наиболее трагичный случай произошел 5 марта этого года около иракского Мосула. Целью ВВС США было место производства оружия для боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ). Тогда погибли 10 мирных жителей. Еще пятеро были убиты 20 ноября 2015 года в районе Дейр-эз-Зора в Сирии: эти люди находились недалеко от группы боевиков, которые подверглись авиаудару.

Чаще всего местные жители гибли именно во время бомбардировок Мосула.