Все новости

США ввели санкции против ключевых фигур группировки "Джебхат ан-Нусра"

Ограничительные меры введены против Абдаллы Мухаммеда бен Сулеймана аль-Мухайсини, Джамаля Хусейна Зайнии, Абдаллы Джашари и Ашрафа Ахмеда Фари аль-Алляка

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство финансов США объявило о включении в санкционные списки четырех старших членов группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в связи с их террористической активностью.

Согласно сообщению ведомства, ограничительные меры введены против Абдаллы Мухаммеда бен Сулеймана аль-Мухайсини, Джамаля Хусейна Зайнии, Абдаллы Джашари и Ашрафа Ахмеда Фари аль-Алляка.

По утверждению представителей министерства, аль- Мухайсини входил "во внутренний круг" главарей "Джебхат ан- Нусры". По состоянию на июль 2015 года он являлся "религиозным советником" и был представителем группировки в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, он занимался вербовкой новых боевиков, в частности, в апреле 2016 года экстремист намеривался привлечь в ряды террористов 3 тыс. детей и подростков. Более того, в период с 2013 по 2015 год ему удалось собрать миллионы долларов, которые пошли на финансирование деятельности "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе.

Зайния в свою очередь отвечал за планирование действий группировки в Ливане. Кроме того, он обвиняется в похищениях христиан в Сирии. Джашари руководил боевиками на севере Сирии, а также собирал деньги для их семей. Аль- Алляка по состоянию на апрель 2016 года являлся полевым командиром "Джебхат ан-Нусры" в провинции Дераа в Сирии.

В Минфине утверждают, что включение данных лиц в санкционные списки призвано ограничить возможность группировки привлекать в свои ряды новых членов, вести боевые действия, а также проводить финансовые операции. Гражданам США запрещено осуществлять с ними какие-либо сделки, в случае обнаружения любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Помимо этого, сегодня Госдепартамент США внес корректировку в свой санкционный список, добавив туда еще одно название "Джебхат ан-Нусры" - "Джебхат Фатх аш-Шам".

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение