Все новости

Сноуден не беспокоится за свою судьбу после избрания Трампа президентом США

Бывший сотрудник американских спецслужб заявил, что "было бы безумным исключить" возможность заключения соглашения Дональда Трампа и Владимира Путина об его экстрадиции

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не боится, что власти России передадут его Вашингтону после избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

По ее информации, Сноуден в минувший четверг провел видеотрансляцию, где заявил, что "было бы безумным исключить" возможность заключения соглашения Дональда Трампа и президента России Владимира Путина об его экстрадиции и судебном разбирательстве.

"Если бы меня беспокоила безопасность, если бы безопасность и мое будущее были единственным, что меня волнует, я все еще был бы на Гавайях", - приводит издание слова Сноудена.

"Я считаю, что я сделал правильный выбор. Пока я не могу предсказать, как будет выглядеть мое будущее. Я не знаю, что произойдет завтра, я могу довольствоваться тем, как я жил до сегодняшнего дня", - добавил экс-сотрудник американских спецслужб.

В июне 2013 г. Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о массированной слежке спецслужб США и Великобритании, объяснив свои действия желанием "рассказать обществу правду", считая "недопустимым следить за ни в чем невиновными гражданами, поскольку это непременно ведет к злоупотреблениям, и общественность должна знать об этом". 16 июля 2013 г. он попросил временное убежище в России, согласившись с условием не вести деятельность против США. 1 августа 2014 г. он получил вид на жительство в РФ на три года.