Все новости

Саакашвили готов создать новую партию

Экс-губернатор Одесской области также заявил о необходимости досрочных парламентских выборов на Украине

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что готов создать новую партию под названием "Хвыля" ("Волна") для участия в досрочных выборах в Раду. Об этом он заявил в интервью журналу "Корреспондент".

"Она ("Хвыля") может быть создана в зависимости от того, будут ли досрочные выборы", - пояснил Саакашвили. По словам экс-губернатора, ранее он предлагал президенту Украины Петру Порошенко провести досрочные выборы в Верховную раду, которые могли бы обновить власть "на 90%". Однако в апреле, по мнению Сакашвили, произошел "договорняк". "(Арсен) Аваков остался министром (МВД), а заместителем генпрокурора стал выходец из "Народного фронта" (Дмитрий Сторожук), чтобы блокировать дела, которые могли бы заводиться на (Арсения) Яценюка (экс-премьера, лидера "Народного фронта")", - заявил он.

Экс-губернатор также сообщил, что в свое время Порошенко "открыто предлагал (ему) позицию премьер-министра и лидера его партии ("Солидарность"), а также много других вещей". "Ну был бы я премьером, и что? Я должен был бы бегать и просить какого-то Гончаренко (депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко) проголосовать за мой закон? А таких Гончаренко там штук 400", - сказал Саакашвили.

"Мы создадим широкую политическую силу, чтобы поменять ныне действующую элиту", - сказал Саакашвили. "Мы должны провести досрочные выборы Верховной рады и заменить эту так называемую политическую элиту", - добавил он. При этом Саакашвили заявил, что не собирается "ни с кем из политиков вступать в переговоры, ибо на Украине переговоров нет, а есть договорняки и междусобойчики". Экс-губернатор считает, что у нынешней власти, в отличие от предыдущей нет политической поддержки в стране.

"Мне Порошенко уже не указ"

Саакашвили также подчеркнул, что не будет больше сотрудничать с Порошенко. "У Порошенко был шанс использовать меня в правильных целях, не для интриг, а для реальных реформ, - сказал он. - Но оказалось, что реальные реформы и его благосостояние как-то противоречат друг другу".

"Мне он уже не указ", - заявил экс-губернатор. "Порошенко знает меня дольше, чем Трамп, и он не хотел использовать мой опыт, чтобы помочь Украине, поэтому я буду все делать независимо от его воли", - сказал он.

Саакашвили добавил, что придет к президенту Украины только тогда, когда он будет готов назначить досрочные выборы в Раду, но на данном этапе ему "этот путь заказан".

Экс-губернатор заявил о необходимости создать "новую политическую силу для свержения нынешней политической элиты" на досрочных выборах в Верховную раду.

Михаила Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области, объяснив свое решение невозможностью борьбы с коррупцией, поскольку к ней причастны первые лица государства.