Все новости

ООН: ИГ использует химоружие в Мосуле и его пригородах

Верховный комиссар организации по правам человека, в частности, заявил, что 23 октября четыре человека умерли после вдыхания дыма горящей серы

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /ТАСС/. Сторонники террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) поджигают серу и используют дым от нее в качестве химоружия в Мосуле и его пригородах. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

По словам аль-Хусейна, 23 октября "четыре человека умерли после вдыхания дыма горящей серы" на предприятии в Аль-Мишраге (на юге Мосула). Эта фабрика "была подожжена и обстреляна ИГ". 26 октября дымом от горящей серы задохнулся двухмесячный ребенок.

"Согласно данным, поступающим из Мосула, ИГ собирает в больших количествах аммиак и серу, и есть информация, что эти химикаты хранятся там же, где находятся мирные жители", - отметил верховный комиссар.

Аль-Хусейн напомнил правительству Ирака, что оно может "обеспечить правосудие", обратившись в Международный уголовный суд или уполномочив иракские суды расследовать международные преступления. Это необходимо, по его словам, для обеспечения мира и безопасности в стране.