Все новости

Ким Чен Ын проверил боеготовность гарнизонов на островах в Желтом море

Председатель Трудовой партии Кореи и Госсовета КНДР осмотрел боевые позиции, ознакомился с бытовыми условиями военнослужащих

ПХЕНЬЯН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Ким Чен Ын проинспектировал гарнизоны Корейской народной армии (КНА) на небольших островах Кали и Чжанчжэ в Желтом море, расположенных в западном секторе фронта. Как сообщает информационное агентство ЦТАК, председатель Трудовой партии Кореи и Госсовета КНДР осмотрел боевые позиции, ознакомился с бытовыми условиями военнослужащих.

Выслушав доклад о расстановке сил противника, Ким Чен Ын, возглавляющий вооруженные силы страны в звании маршала, приказал "всемерно повышать боеготовность расположенных там частей". По данным ЦТАК, он "одобрил план артиллерийского удара по позициям противника на острове Ёнпхёндо, который контролируется южнокорейской армией, в случае малейшей провокации с ее стороны".

Ким Чен Ына сопровождали начальник Главного политического управления КНА вице-маршал Хван Бён Со, начальник генштаба КНА вице-маршал Ли Мён Су, первый заместитель начальника генштаба генерал-полковник Ли Ён Гиль и другие военачальники.

Ранее глава государства проверил боеготовность артиллерийской части на острове Махап в Желтом море, которое на картах КНДР обозначено как "Западное". Ким Чен Ын отметил "важность политической и идеологической подготовки военнослужащих на передовой линии фронта, учитывая их особую роль в деле обеспечения обороны социалистической страны".

23 ноября 2010 года в районе острова Ёнпхёндо произошла артиллерийская перестрелка между Севером и Югом, которая привела к резкому обострению напряженности на Корейском полуострове. Пять находящихся под контролем Республики Корея островов, включая Ёнпхёндо, расположены вблизи "северной разграничительной линии" (СРЛ), фактически служащей морской границей между Севером и Югом в Желтом море.

В КНДР не признают СРЛ, в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-1953 годов в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американцы, и настаивают на переносе морской границы на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две части. В США и Южной Корее требование Пхеньяна не принимают в расчет. Поэтому морская граница в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом спора между Сеулом и Пхеньяном.